Parmigiana di patate e acciughe

La parmigiana di patate e acciughe è un secondo piatto unico, leggero e saporito. La deliziosa unione di patate, pesce azzurro, mozzarella e burro crea una pietanza in cui i sapori di mare e di terra si incontrano in un connubio irresistibile: un intramontabile classico della cucina mediterranea di regioni meridionali come la Campania e la Puglia.

La parmigiana di patate e acciughe si prepara in modo facile e veloce, una pietanza ideale da cucinare quando si ha poco tempo e si vuole comunque preparare un secondo piatto raffinato che colpisca i propri ospiti.

Vediamo insieme come preparare questa ricetta.

Categoria: Secondi

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Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

patata 1 kg di patate
acciughe 100 g di acciughe sott’olio
burro 70 g di burro
mozzarella 300 g di mozzarella
parmigiano 100 g di parmigiano grattugiato
aglio 2 spicchi d'aglio in camicia

Preparazione

Come fare la Parmigiana di patate e acciughe

Per prima cosa peliamo e affettiamo le patate in sottili dischi, con uno spessore di circa un millimetro.
Quindi, prendiamo un piccolo tegame mettiamo una noce di burro a scaldare. Poi vi uniamo le acciughe e gli spicchi d'aglio in camicia.
Quando le acciughe iniziano a sciogliersi e amalgamarsi bene nel pentolino possiamo spegnere il fuoco del fornello e lasciamo riposare gli ingredienti per qualche minuto prima di rimuovere l'aglio. 

Disponiamo le patate tagliate a fette in una teglia di medie dimensioni rivestita con la carta da forno. Formiamo il primo strato e versiamovi sopra qualche cucchiaio di burro fuso con le acciughe e un po' di mozzarella tagliata a pezzetti. Infine, spolveriamo con un po' di parmigiano grattugiato.
Continuiamo ad alternare gli strati fino all'esaurimento di tutti gli ingredienti.

Ultimiamo la preparazione della parmigiana di patate e acciughe aggiungendo un po' di parmigiano grattugiato e  qualche fiocco di burro.
Quindi, cuociamo in forno preriscaldato a 180° per almeno 50 minuti; trascorso il tempo necessario, lasciamo intiepidire e serviamo.

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    Consigli e Varianti

    La parmigiana di patate e acciughe è ottima da gustare anche il giorno successivo a quello della preparazione: è sufficiente tirarla fuori dal frigo almeno un'ora prima del pasto e riscaldare in forno per circa 5 minuti prima di servire.

    Per arricchire la parmigiana di patate e acciughe si può aggiungere una gustosa besciamella a base di burro, latte e pepe nero: versatela sopra ogni strato di patate.

    Per quale occasione

    Un secondo piatto perfetto sia in occasioni formali, sia informali come un pranzo o una cena in famiglia.
    La ricetta è molto indicata in estate, una stagione ideale per gustare pietanze fresche a base di pesce.

    Vino da abbinare

    L'acciuga ha la polpa molto sapida e ricca di grassi e quindi si abbina perfettamente al vino bianco secco e con un grado alcolico alto per consentire di raffinare il palato degli ospiti togliendo il gusto salato. 
    Consigliamo il Cerasuolo d’Abruzzo oppure un calice di Gavi.

    La video ricetta del giorno    

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