Pane al farro

Fragrante e genuino, il Pane al Farro fatto in casa è davvero buonissimo! Preparalo seguendo la nostra video ricetta con un impasto indiretto.
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Presentazione

Tempo 120 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Fragrante e genuino, il pane al farro fatto in casa è davvero buonissimo.
Perfetto da gustare come accompagnamento durante i pasti, è anche un'ottima base, da spalmare con marmellata o Nutella, per una colazione nutriente.

Rustico al punto giusto, è preparato con una ricetta che prevede una lunga lievitazione e l'uso dell'impastatrice.
Si realizza dapprima la biga ovvero un preimpasto che servirà nella seconda fase da agente lievitante per l'impasto vero e proprio.
L'impasto finale dovrà riposare ancora qualche ora, solo dopo potremo suddividelo in panetti più piccoli o dargli la forma che preferiamo.

Si ci vuole un po' di pazienza, ma la comodità della planetaria che fa fatica per noi e il profumo che si sprigionerà in cucina durante la cottura vi convinceranno che vale la pena provarlo!

Segui la nostra video ricetta e prepara con noi il Pane al farro!

Categoria: Lievitati

PER LA BIGA PER LA BIGA
farina 150 g di farina di tipo 1
lievito di birra 3 g di lievito di birra fresco
acqua 70 ml di acqua
PER L'IMPASTO PER L'IMPASTO
farina 180 g di farina di tipo 1
farina 90 g di farina di farro
acqua 210 ml di acqua
lievito di birra 1 g di lievito di birra fresco
sale 5 g di sale
farina q.b. farina di semola
olio q.b. olio extra vergine d'oliva

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Pane al farro

Pane al farro - Passaggio 1
Pane al farro - Passaggio 2

Per prima cosa prepariamo la Biga: versiamo la farina nella ciotola della planetaria, quindi sminuzziamo il lievito di birra [1].
Azioniamo a velocità moderata e pian piano versiamo l'acqua [2].

Pane al farro - Passaggio 3
Pane al farro - Passaggio 4

Lasciamo mescolare per circa 5 minuti, quindi spegniamo la planetaria e trasferiamo l'impasto che risulterà grezzo e non compatto, in una ciotola [3].
Copriamo con un foglio di pellicola trasparente e lasciamo lievitare per 18 ore a temperatura ambiente (tra i 18° e 20° circa) [4].

Pane al farro - Passaggio 5
Pane al farro - Passaggio 6

Trascorso il tempo indicato riprendiamo la preparazione.
Nella planetaria versiamo le due farine, quella di tipo 1 e quella di farro, poi mentre si mescolano aggiungiamo spezzettandola la biga: ne dobbiamo aggiungere 120 g. [5]
Uniamo ancora 1 g di lievito di birra, versiamo a più riprese l'acqua [6] e infine aggiungiamo il sale.
Aumentiamo un po' la velocità e facciamo lavorare l'impasto fin quando non si compatta staccandosi dalle pareti della ciotola.

Pane al farro - Passaggio 7
Pane al farro - Passaggio 8

Trasferiamo l'impasto in una boule ben oliata [7], copriamo con un canovaccio pulito o con un foglio di pellicola e lasciamo lievitare a temperatura ambiente in un luogo riparato da correnti d'aria per 3 ore.
Dopodiché suddividiamolo in panetti più piccoli a seconda delle esigenze: noi abbiamo preparato 5 panetti da circa 240 g ciascuno [8].

Pane al farro - Passaggio 9
Pane al farro - Passaggio 10

Lavoriamo con le mani ogni panetto, ripiegandolo più volte su se stesso e tirandolo verso di noi per chiuderlo bene [9].
Poi trasferiamoli in un contenitore cosparso di farina di semola, distribuiamone un po' anche sulla loro superficie [10] e chiudiamo con relativo coperchio o con un foglio di pellicola trasparente. Lasciamo lievitare ancora un'ora sempre a temperatura ambiente.

Pane al farro - Passaggio 11
Pane al farro - Passaggio 12

Infine con il coltello realizziamo due tagli a x su ogni panetto [11] e mettiamo in forno già caldo.
Cuociamo a 210° per 25-30 minuti se il forno è ventilato, oppure a 220° per 30-35 minuti se statico [12].
Controlliamo sempre la fase di cottura perchè ogni forno è differente.

Pane al farro

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    Consigli

    Per un risultato ancora più rustico ed invitante possiamo aggiungere all'impasto dei semi misti.

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