Avete intenzione di provare a preparare il pandoro con il Bimby? Ecco di seguito la ricetta che vi permetterà di sfornare un dolce identico a quello che si acquista nei negozi.
Il procedimento è piuttosto lungo, ma non dimenticate che la preparazione di questo dolce richiede tra le 40 e 50 ore anche nelle migliori pasticcerie. L'importante è munirsi di ingredienti di prima qualità: le uova sono l'elemento principe, perchè ne determineranno il colore, il gusto e la struttura.
Per la sua realizzazione bisogna innanzitutto preparare il lievitino a base di acqua, farina Manitoba, lievito di birra fresco, zucchero e tuorlo d'uovo.
La ricetta prevede due impasti e una sfogliatura finale.
Vediamo nel dettaglio come preparare il pandoro con il Bimby.
Categoria: Dolci con il Bimby
LIEVITINO
Iniziamo preparando il lievitino: inseriamo nel boccale il lievito di birra e l'acqua 2 minuti 37° velocità 2, poi aggiungiamo, la farina, lo zucchero, il tuorlo e mescoliamo 1 minuto velocità 3 e lo lasciamo lievitare nel boccale per 1 ora circa.
PRIMO IMPASTO
Aggiungiamo l'acqua, il lievito e mescoliamo 30 secondi velocità 4, aggiungiamo l'uovo, la farina e lo zucchero e impastiamo 3 minuti spiga, aggiungiamo il burro e impastiamo per 5 minuti spiga e facciamo lievitare nel boccale per 1 ora e mezza.
SECONDO IMPASTO
Riprendiamo l'impasto e aggiungiamo le uova, lo zucchero, il pizzico di sale, la scorza di arancia, qualche goccia di estratto di vaniglia e la farina e impastiamo 10 minuti spiga, trasferiamo l'impasto in una ciotola capiente e facciamo lievitare coperto con pellicola trasparente al caldo per 3 ore.
SFOGLIATURA
Riprendiamo l'impasto e lo mettiamo su un piano di lavoro infarinato; con il mattarello stendiamo un rettangolo e lo ricopriamo con il burro a pezzi, ripieghiamo in due, lo stendiamo ancora con il mattarello e lo ripieghiamo di nuovo in due, così per due volte. Imburriamo lo stampo da pandoro e mettiamo il nostro impasto all'interno. Facciamo lievitare finchè non raggiunge il bordo (5/6 ore circa).
COTTURA
Preriscaldiamo il forno a 170°, mettiamo il pandoro nel piano più basso del forno sopra la griglia e cuociamo per 15 minuti, poi abbassiamo la
temperatura a 160° e cuociamo ancora per 30/40 minuti. Quando la parte superiore diventa scura la copriamo con un foglio di carta alluminio.
Una volta cotto lasciamo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo, spolverizziamo con zucchero a velo e serviamo.
Provatelo anche farcito.
Possiamo fare un pandoro con il bimby durante tutto il mese di dicembre per poterlo servire durante i pranzi e le cene natalizie con amici e parenti, oppure per gustarlo con gli affetti più stretti a merenda o a colazione ed entrare così, pian piano, nella magia delle Feste.
Una fetta di pandoro chiude nel migliore dei modi un pasto importante in cui si hanno diversi ospiti a tavola, ma può regalare anche grandi emozioni a chi vuole gustarselo davanti al camino con una tazza di latte o cioccolata calda nell'altra mano.
Il pandoro si sposa bene con i vini bianchi e dolci. Ottimi sono: il Moscato d’Asti Spumante, Malvasia Passito e il Franciacorta. Alcuni esperti consigliano, per chi non rinuncia ad un buon rosso, di abbinarlo ad un ottimo Porto.
La video ricetta del giorno
Jessica
domenica 27 dicembre 2020
Posso metterlo in uno stampo da 750g?
Ricetta.it
ha scritto: domenica 27 dicembre 2020
No Jessica 😊
Cristiano
domenica 27 dicembre 2020
Nella prima parte quando bisogna aggingeee i 50g di farina?non è indicato..
Ricetta.it
ha scritto: domenica 27 dicembre 2020
Ciao Cristiano, ora è specificato meglio
Giad
sabato 19 dicembre 2020
È possibile ricavare mini panettoni dall'impasto?
Ricetta.it
ha scritto: sabato 19 dicembre 2020
Volendo sì 😊
Fulvia Faustini
sabato 19 dicembre 2020
Quanto tempo pressapoco devevlievitare nello stampo? Cioè quanto tempo impiega x raggiungere il bordo dello stampo?
Ricetta.it
ha scritto: sabato 19 dicembre 2020
Dipende da molti fattori, un paio d'ore solitamente
Carmen
giovedì 3 dicembre 2020
Ho uno stampo per un pandoro di 500gr come 4iadatto la ricetta?? Grazie
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 3 dicembre 2020
Ciao Carmen, fai metà dose di tutti gli ingredienti