Pancakes senza glutine

I pancakes senza glutine, decorati con sciroppo d'acero, Nutella o marmellata, sono perfetti per iniziare la giornata con la giusta carica di energia: soffici e leggermente spugnosi, piacciono sempre a tutti!

Prepararli senza glutine e quindi adatti a celiaci e intolleranti è facilissimo: nella ricetta classica, infatti, viene semplicemente sostituita la farina 00 con una farina senza glutine; noi solitamente utilizziamo un mix per dolci ma anche la farina di riso è un'ottima scelta. L'unica altra cosa da controllare è che il lievito istantaneo per dolci riporti sulla confezione la scritta senza glutine.

Le nostre dosi sono per circa 6/8 pancakes: molte persone li preferiscono più sottili, mentre altre più spessi, quasi come fossero dorayaki. Anche la grandezza dipende dai gusti: mini o più grossi, sono sempre la soluzione perfetta per una colazione in famiglia! Accompagnateli con della frutta fresca di stagione e una tazza di latte!

Ecco come preparare i pancakes senza glutine!

Categoria: Dolci senza glutine

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Tempo 15 min
Difficoltà Facile
Porzioni 2
Costo Basso

Ingredienti per 6-8 pancakes

farina 130 g di farina di riso (o mix senza glutine per dolci)
uovo 2 uova
zucchero 20 g di zucchero
lievito 1/2 bustina di lievito per dolci
latte 200 g di latte
burro 30 g di burro fuso
marmellata q.b. sciroppo d'acero o Nutella o marmellata
burro 1 noce di burro

Preparazione

Come fare i pancakes senza glutine

Iniziamo dividendo i tuorli dagli albumi e montando questi ultimi a neve.

In un'altra boule mescoliamo per bene i tuorli con lo zucchero, aggiungiamo il latte a temperatura ambiente, il burro fuso e amalgamiamo per bene con l'aiuto di una frusta a mano. 

Setacciamo la farina e il lievito e uniamoli al composto, poco per volta. Mescoliamo per ottenere un composto senza grumi.

Per ultimo aggiungiamo con una spatola e mescolando dal basso verso l'alto gli albumi montati a neve. Il composto ora sarà cremoso e uniforme.

Versiamo una noce di burro in una padella antiaderente e poniamola sul fornello a fuoco medio.
Versiamo un mestolino di composto, cercando di ottenere una forma circolare.

Lasciamo cuocere ogni pancake per circa 2-3 minuti, rigirandoli per i due lati, fino a quando avranno assunto un colore dorato.
Serviamo i pancakes con sciroppo d'acero, Nutella o marmellata.

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    Consigli e Varianti

    Alcuni tipi di farine senza glutine tendono a creare dei grumi: consigliamo, quindi, di setacciarle perfettamente prima di unirle all'impasto.

    Per quale occasione

    Per una colazione in famiglia

    La video ricetta del giorno

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