Dorayaki giapponesi

Simili ai pancake, i dorayaki sono dei soffici dolcetti di origine giapponese, tipicamente farciti con una crema dolce ai fagioli azuki, ma da noi proposti con un goloso strato di Nutella.

Si tratta di due dischi di un impasto simile al pan di spagna di circa 8 cm di diametro, uniti dal ripieno cremoso.

Per chi si ricorda, nel celebre cartone animato Doraemon, il personaggio è ghiotto di questi dolcetti. I vostri bambini che forse non conoscono questo simpatico gatto blu, impazziranno comunque per una merenda così sfiziosa.

Non perdetevi la nostra video ricetta e i consigli su come preparare degli ottimi dorayaki.

Con le dosi indicate si ottengono circa 4-5 dorayaki.

Categoria: Dolci

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Su un totale di voti: 213
  Photo credits:
Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 2
Costo Basso

Ingredienti per 4/5 Dorayaki

farina 00 200 g di farina 00
zucchero 100 g di zucchero semolato
acqua 80 ml di acqua
uovo 2 uova
miele 40 g di miele
lievito 5 g di lievito per dolci
nutella q.b. Nutella

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come preparare i Dorayaki con la Nutella

Dorayaki - Passaggio 1
Dorayaki - Passaggio 2

Per preparare i dorayaki, per prima cosa dividiamo i tuorli dagli albumi e, con l'aiuto delle fruste elettriche, montiamo a neve quest'ultimi insieme allo zucchero [1]. Quando otteniamo una consistenza bella spumosa, procediamo aggiungendo i tuorli [2],

Dorayaki - Passaggio 3
Dorayaki - Passaggio 4

il miele [3] e pian piano l'acqua [4]: non preoccupatevi se a questo punto il composto sembrerà troppo liquido.

Dorayaki - Passaggio 5
Dorayaki - Passaggio 6

Uniamo il lievito per dolci e poi setacciamo la farina [5]. Mescoliamo prima delicatamente poi in modo più energico con una frusta a mano, fino ad ottenere un composto liscio e cremoso [6].

Dorayaki - Passaggio 7
Dorayaki - Passaggio 8

Riscaldiamo una padella, facciamo sciogliere una piccola noce di burro e poi tamponiamo leggermente con della carta assorbente.
Versiamo con un mestolino poco impasto per volta, per ottenere dei dischi di circa 8-9 cm di diametro [7]: facciamo cuocere qualche minuto poi con una spatola li giriamo e li facciamo cuocere dall'altro lato [8].

Dorayaki - Passaggio 9

Abbiniamo a coppie i dischi, farciamo con la Nutella, a piacere spolveriamo con lo zucchero a velo, e i nostri dorayaki sono pronti per essere gustati [9].

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    Per quale occasione

    Per una merenda golosa.

    Curiosità

    Il nome di questo dolce deriva dalla parola giapponese "dora" che vuol dire "gong": la leggenda narra che un contadino, che ospitava un samurai, avesse usato il gong del guerriero per cucinare un dolce, il primo dorayaki.

    La forma originale prevedeva un solo disco, la versione attuale con due è stata inventata all'inizio nel 1900 in un negozio, oggi considerato tra i migliori in Giappone.

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    Commenti degli utenti (7)


    img-usr-1 Davide
    lunedì 1 giugno 2020

    Bisogna usare per forza il miele?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 2 giugno 2020

    Ciao Davide, qui trovi tutto

    Rispondi

    img-usr-2 Lilly
    lunedì 17 febbraio 2020

    Si possono preparare la sera prima?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 18 febbraio 2020

    Certamente 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Lilly
    venerdì 9 agosto 2019

    Ciao. Li posso preparare la sera e congelarli?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 12 agosto 2019

    Sì, lì puoi congelare. Ma se intendi consumarli il giorno dopo non è necessario congelare

    Rispondi

    rpl-img-3 Lilly
    ha scritto: lunedì 12 agosto 2019

    Grazie, seguirò il tuo consiglio

    Rispondi