Come farcire il pan di Spagna

Il pan di Spagna è una delle preparazioni base della pasticceria: lavorati nel modo giusto, gli ingredienti permettono di ottenere un prodotto finale alto, spugnoso e perfetto per essere tagliato a strati e farcito con crema a piacere. 

In questa breve guida vi diamo indicazioni innanzittutto su come preparare un soffice pan di Spagna e poi qualche consiglio sulla farcitura da scegliere in base alle occasioni.

La base di pan di Spagna

Come farcire il pan di Spagna

Gli ingredienti che vi servono per preparare il pan di Spagna sono: uova, zucchero, fecola di patate e farina.
Non c'è bisogno di lievito: montando le uova con lo zucchero, infatti, il composto immagazzinerà aria che gli permetterà di crescere in fase di cottura.
Una volta cotto è necessario lasciarlo raffreddare completamente prima di procedere a tagliarlo a strati.

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Farcitura per torte di compleanno

Come farcire il pan di Spagna

Per fare bella figura con una torta di compleanno bisogna puntare tutto sulla farcitura e sulla decorazione esterna. Il segreto è scegliere una farcia che possa piacere a tutti e che sia facilmente adattabile e personalizzabile con l'aggiunta di ingredienti. 

Nella nostra torta di compleanno, per esempio, utilizziamo una crema a base di mascarpone, Philadelphia, zucchero e panna fresca. Questi ingredienti ci danno la possibilità di aggiungere per esempio delle gocce di ciocciolato, dei frutti di bosco o della frutta fresca o sciroppata, come ananas e pesche. 

Per torte di compleanno destinate ai bambini, consigliamo di utilizzare Nutella pura o eventualmente unita a della panna montata.

Ovviamente esistono numerose varianti di torte di compleanno: sul sito troverai la torta di compleanno al cacao e quella al pistacchio

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Farcitura per la torta mimosa

Come farcire il pan di Spagna

E se l'occasione per festeggiare fosse l'8 marzo? Festa della donna? Quale torta migliore della torta Mimosa?

La farcitura classica per questo dolce elegante è a base di crema pasticcera, preparata quindi con latte, farina, zucchero e uova.
La superficie viene poi decorata con panna fresca e cubetti di pan di Spagna di colore giallo.

Ne esiste anche una versione al cioccolato, la cui farcitura è a base di panna e gocce di cioccolato.

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Mousse al cioccolato

Come farcire il pan di Spagna

Se avete intenzione di preparare una torta al cioccolato, la farcitura perfetta è quella al cioccolato, da arricchire eventualmente con pezzetti o gocce di cioccolato fondente o bianco, per creare contrasto. La nostra ricetta è a base di cioccolato fondente, panna, mascarpone e zucchero a velo. È soda e compatta al punto giusto.

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Commenti degli utenti (4)

Cinzia Casalena
giovedì 27 maggio 2021

Posso mettere le fragole nel pan di spagnacon crema pasticcera e crema al cacao?

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Ricetta.it
ha scritto: giovedì 27 maggio 2021

Certamente!

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Rosi
giovedì 9 luglio 2020

Ho mia figlia allergica al latte e caseina. come posso farcire il mio pan di spagna?

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Ricetta.it
ha scritto: venerdì 10 luglio 2020

Ciao Rosi, puoi farcirlo con della marmellata 🙂

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