Molly Cake (pan di Spagna alla panna montata)

La molly cake è un pan di Spagna morbido e compatto perfetto come base per torte a strati farcite e decorate con pasta di zucchero.

Il segreto di questa torta morbida, soffice, umida ma che non si sbriciola è la presenza della panna montata nell’impasto che contribuisce a dare la giusta quantità di grassi e a rendere la torta perfetta e golosa anche senza l’utilizzo di una bagna.

La molly cake è stata inventata dalla cake designer Eleonora Coppini ed è davvero molto versatile, perfetta in ogni occasione come torta base senza l’utilizzo di olio o burro.

Categoria: Dolci

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Tempo 90 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una teglia da 22-24 cm

farina 00 250 g di farina 00
zucchero 250 g di zucchero semolato
panna 250 g di panna montata non zuccherata
uovo 180 g di uova a temperatura ambiente
lievito 1/2 bustina di lievito per dolci
un cucchiaio di estratto naturale di vaniglia un cucchiaio di estratto naturale di vaniglia
limone la buccia grattugiata di un limone

Preparazione

Come fare la Molly Cake

Molly Cake - p1
Molly Cake - p2

Sgusciate le uova in una ciotola capiente e aggiungete lo zucchero e la vaniglia [1].
Montate a lungo con le fruste elettriche, circa 10 minuti, fino a ottenere un composto molto gonfio, chiaro e spumoso [2].

Molly Cake - p3
Molly Cake - p4

Setacciate da parte la farina [3].
Incorporate gradualmente la farina setacciandola nuovamente all’interno dell’impasto. Mescolate delicatamente per non smontare le uova [4].

Molly Cake - p5
Molly Cake - p6

Aggiungete quindi la scorza grattugiata del limone [5].
Incorporate a cucchiaiate la panna montata ben fredda, praticando dei movimenti circolari per non smontare il composto [6].

Molly Cake - p7
Molly Cake - p8

Amalgamate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo privo di residui di farina o panna montata non completamente assorbiti [7].
Versate l’impasto della molly cake in uno stampo circolare ben imburrato e infarinato e cuocete la torta a 170 gradi per 50 minuti circa [8].
Verificate la cottura con un stecchino e quando risulterà asciutto sfornate la torta e lasciatela raffreddare capovolta così da pareggiare eventuali imperfezioni della superficie.

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    Consigli e Varianti

    La Molly Cake si conserva a temperatura ambiente, ben sigillata in un sacchetto per alimenti o con pellicola per 2-3 giorni.

    Affinché le uova possano montare alla perfezione è necessario che siano a temperatura ambiente.
    Al contrario, la panna dovrà essere ben fredda di frigo così come anche la ciotola e la frusta in cui verrà montata.
    E' fondamentale setacciare perfettamente la farina e incorporare la panna con movimenti dal basso verso l’altro per incorporare aria e non smontare il composto.

    Si può congelare da cotta per 1-2 mesi.

    Questo pandi Spagna alla panna montata può essere realizzato nella versione al cacao sostituendo la 50 g di farina con la stessa quantità di cacao amaro in polvere.
    Può essere aromatizzato a piacere, aggiungendo scorza di arancia al posto del limone, aroma mandorla o un liquore a scelta al posto della vaniglia.

    La video ricetta del giorno

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