Molly Cake (pan di Spagna alla panna montata)

La molly cake è un pan di Spagna morbido e compatto perfetto come base per torte a strati farcite e decorate con pasta di zucchero.

Il segreto di questa torta morbida, soffice, umida ma che non si sbriciola è la presenza della panna montata nell’impasto che contribuisce a dare la giusta quantità di grassi e a rendere la torta perfetta e golosa anche senza l’utilizzo di una bagna.

La molly cake è stata inventata dalla cake designer Eleonora Coppini ed è davvero molto versatile, perfetta in ogni occasione come torta base senza l’utilizzo di olio o burro.

Categoria: Dolci

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Su un totale di voti: 50
  Photo credits:
Tempo 90 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una teglia da 22-24 cm

farina 00 250 g di farina 00
zucchero 250 g di zucchero semolato
panna 250 g di panna montata non zuccherata
uovo 180 g di uova a temperatura ambiente
lievito 1/2 bustina di lievito per dolci
un cucchiaio di estratto naturale di vaniglia-df un cucchiaio di estratto naturale di vaniglia
limone la buccia grattugiata di un limone

Preparazione

Come fare la Molly Cake

Molly Cake - p1
Molly Cake - p2

Sgusciate le uova in una ciotola capiente e aggiungete lo zucchero e la vaniglia [1].
Montate a lungo con le fruste elettriche, circa 10 minuti, fino a ottenere un composto molto gonfio, chiaro e spumoso [2].

Molly Cake - p3
Molly Cake - p4

Setacciate da parte la farina [3].
Incorporate gradualmente la farina setacciandola nuovamente all’interno dell’impasto. Mescolate delicatamente per non smontare le uova [4].

Molly Cake - p5
Molly Cake - p6

Aggiungete quindi la scorza grattugiata del limone [5].
Incorporate a cucchiaiate la panna montata ben fredda, praticando dei movimenti circolari per non smontare il composto [6].

Molly Cake - p7
Molly Cake - p8

Amalgamate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo privo di residui di farina o panna montata non completamente assorbiti [7].
Versate l’impasto della molly cake in uno stampo circolare ben imburrato e infarinato e cuocete la torta a 170 gradi per 50 minuti circa [8].
Verificate la cottura con un stecchino e quando risulterà asciutto sfornate la torta e lasciatela raffreddare capovolta così da pareggiare eventuali imperfezioni della superficie.

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    Consigli e Varianti

    La Molly Cake si conserva a temperatura ambiente, ben sigillata in un sacchetto per alimenti o con pellicola per 2-3 giorni.

    Affinché le uova possano montare alla perfezione è necessario che siano a temperatura ambiente.
    Al contrario, la panna dovrà essere ben fredda di frigo così come anche la ciotola e la frusta in cui verrà montata.
    E' fondamentale setacciare perfettamente la farina e incorporare la panna con movimenti dal basso verso l’altro per incorporare aria e non smontare il composto.

    Si può congelare da cotta per 1-2 mesi.

    Questo pandi Spagna alla panna montata può essere realizzato nella versione al cacao sostituendo la 50 g di farina con la stessa quantità di cacao amaro in polvere.
    Può essere aromatizzato a piacere, aggiungendo scorza di arancia al posto del limone, aroma mandorla o un liquore a scelta al posto della vaniglia.

    La video ricetta del giorno

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