Avete problemi di intolleranze alimentari ma non volete rinunciare ad un dolce sfizioso, sopratutto durante il weekend?
Ecco la ricetta per preparare il pan di Spagna senza uova, vegano e privo di latticini: perfetto da assaporare con zucchero a velo una farcitura semplice di marmellata oppure da utilizzare come base per l'elaborazione di torte più complesse, magari in vista di un compleanno.
Dal dessert per un'occasione speciale alla merenda dei nostri bambini, il pan di Spagna è una preparazione versatile e semplice, adatta in questa versione con olio e acqua, anche in caso di intolleranze e diete particolari.
Scopriamo insieme, con le spiegazioni passo passo, come realizzare il pan di Spagna senza uova!
Categoria: Dolci
Iniziamo unendo gli ingredienti liquidi: in una ciotola abbastanza capiente versiamo, in sequenza, lo zucchero semolato, l'olio di semi e l'acqua. Con l'aiuto di una frusta da cucina o di una planetaria, mescoliamo energicamente fino ad ottenere una crema molto liquida.
A questo punto, dopo aver setacciato la farina, il lievito e la fecola di patate, aggiungiamoli, poco per volta, al composto. Mescoliamo bene, avendo cura di evitare la formazione di grumi che potrebbero risultare fastidiosi durante la cottura.
Dopo aver lavato sotto abbondante acqua corrente un limone, possibilmente non trattato, procediamo a grattuggiarne la scorza all'interno della nostra ciotola.
Mescoliamo ancora per qualche minuto, in modo da ottenere un composto liscio, omogeneo e lucido, dando il tempo a tutti gli ingredienti di amalgamarsi.
Prendiamo una tortiera del diametro di 24 cm, meglio se con apertura a cerniera, per facilitare le operazioni di spostamento su piatto da portata. Imburriamola ed infariniamola o stendiamo un velo di carta da forno, per evitare che il nostro composto si attacchi in fase di cottura.
Inforniamo a 180° per circa mezz'ora. Per monitorare la cottura, utilizziamo il classico metodo dello stecchino: inseriamolo fino in fondo all'interno del nostro pan di Spagna e, se questo risulta umido, la cottura dovrà procedere ancora per qualche minuto.
A cottura ultimata lasciamo raffreddare per circa 20-40 minuti, in modo che il pan di Spagna non si rompa durante lo spostamento nel piatto da portata, e utilizziamolo, a piacere, per la preparazione di altre torte più complesse.
Il pan di Spagna senza uova è una preparazione semplice che può essere gustata in tutta la sua leggerezza come merenda o spuntino, magari con una farcitura di marmellata.
Può essere utilizzato per realizzare torte più complesse, con l'aggiunta di creme, sciroppi o frutta.
Un pan di spagna senza uova di questo tipo è anche perfetto da servire tagliato a dadini, in una coppa, con l'aggiunta di una bagna di sciroppo ed una dadolata di frutta fresca.
La video ricetta del giorno
Milva
mercoledì 21 aprile 2021
Buona sera posso sostituire il lievito con il bicarbonato?
Ricetta.it
ha scritto: mercoledì 21 aprile 2021
Ciao Milva, non te lo consigliamo
Anna
mercoledì 10 marzo 2021
Quali sono le dosi per uno stampo da 20cm?
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 11 marzo 2021
Ciao Anna, qui trovi tutto
Alessia Maltese
giovedì 15 ottobre 2020
Posso sostituire l'acqua con il latte in pari quantità?
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 15 ottobre 2020
Certamente Alessia 😊
Raff
lunedì 20 aprile 2020
Il forno deve essere ventilato e acceso solo alla base oppure va bene anche sopra. Forno elettrico
Ricetta.it
ha scritto: lunedì 20 aprile 2020
Sopra e sotto
Mariajo
mercoledì 25 dicembre 2019
Ho provato questa ricetta x fare la torta ad una bimba allergica a latte e uova. È stato un successo, soffice e alta, rimasta morbida anche nei giorni successivi
Ricetta.it
ha scritto: mercoledì 25 dicembre 2019
Grazie Mariajo, ci fa tanto piacere 😊
Tonia
ha scritto: domenica 12 dicembre 2021
Lo hai bagnato o hai messo direttamente la farcitura?