Mousse con crema al formaggio e caramello salato

La mousse con crema al formaggio e caramello salato è un dolce al cucchiaio davvero goloso, con cui conquistare anche i palati più esigenti.

Si tratta di un fresco dessert composto da strati di crema a base di formaggio philadelphia e ricotta, alternati al caramello e amaretti sbriciolati.
In questa ricetta il caramello salato è preparato come salsa mou, ovvero con l'aggiunta di panna fresca, per renderlo morbido e cremoso.

Servita in coppette monoporzione, l'effetto scenografico è assicurato!

Non perderti la nostra video ricetta e realizza con noi queste invitanti coppette di mousse con crema al formaggio e caramello salato!

Categoria: Dolci al cucchiaio

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 5
Costo Basso

Ingredienti per 5 coppette

zucchero 175 g di zucchero semolato
acqua 60 ml di acqua
panna 250 ml di panna fresca
sale 3-4 g di sale
philadelphia 250 g di Philadelphia
ricotta 250 g di ricotta vaccina
zucchero a velo 50 g di zucchero a velo
limone la scorza grattugiata di 1/2 limone
amaretti q.b. amaretti secchi

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Mousse con crema al formaggio e caramello salato

Mousse con crema al formaggio e caramello salato - Passaggio 1
Mousse con crema al formaggio e caramello salato - Passaggio 2

Per prima cosa prepariamo il caramello salato: in un pentolino versiamo lo zucchero semolato e l'acqua [1]. A fiamma bassa lasciamo che si caramelli, possiamo monitorare la temperatura con un termometro da cucina (deve raggiungere i 165°), oppure controllarne il colore:
Quando assume una tonalità dorata uniforme, abbassiamo ulteriormente il fuoco (oppure spegniamolo) e versiamo la panna fresca [2].

Mousse con crema al formaggio e caramello salato - Passaggio 3
Mousse con crema al formaggio e caramello salato - Passaggio 4

Mescoliamo bene per far amalgamare, poi riaccediamo il fuoco e portiamo a bollore [3]. Quando giunge ad ebolizione, uniamo il sale fino [4], mescoliamo ancora, quindi spegniamo e lasciamo raffreddare completamente. Solo a completo raffreddamento il caramello assumerà una consistenza più cremosa e non più liquida.. 

Mousse con crema al formaggio e caramello salato - Passaggio 5
Mousse con crema al formaggio e caramello salato - Passaggio 6

In una boule, uniamo il Philadelphia e la ricotta vaccina, aggiungiamo lo zucchero a velo [5] e iniziamo a lavorare questi ingredienti con le fruste elettriche per rendere il composto cremoso [6].

Mousse con crema al formaggio e caramello salato - Passaggio 7
Mousse con crema al formaggio e caramello salato - Passaggio 8

Aromatizziamo con la scorza di mezzo limone non trattato [7] e amalgamiamo il tutto. Poi trasferiamo questa crema in una sac-à-poche con beccuccio liscio.
Prendiamo delle coppette monoporzione o dei bicchieri e iniziamo a comporre il nostro dessert.
Realizziamo una base di amaretti secchi sbriciolati grossolanamente, quindi versiamo un cucchiaio di caramello salato [8].

Mousse con crema al formaggio e caramello salato - Passaggio 9
Mousse con crema al formaggio e caramello salato - Passaggio 10

Realizziamo uno strato con la crema [9], poi sbricioliamo altri amaretti, che conferiranno una nota croccante al dolce [10].

Mousse con crema al formaggio e caramello salato - Passaggio 11
Mousse con crema al formaggio e caramello salato - Passaggio 12

Completiamo con dei ciuffi di crema [11] e una punta di caramello salato al centro [12].
Serviamo subito o conserviamo in frigorifero.

Mousse con crema al formaggio e caramello salato

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    Consigli e Varianti

    È importante che il caramello venga fatto raffreddare completamente. Pian piano, infatti, assumerà una consistenza più cremosa, proprio come si vede dal video. 

    Per quale occasione

    Un dessert con cui concludere in modo eccezionale un pasto per un'occasione importante o in vista di una festività.
    Possiamo anche preparare questa deliziosa mousse per una merenda golosa oppure per un dopocena in compagnia, da servire con un bicchiere di vino bianco dolce.

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