Brownies al caramello salato

I brownies al caramello salato sono una ricetta estremamente sfiziosa.
Per chi non li conoscesse, i brownies non sono altro che piccoli quadratini, dolcetti monoporzione di origine americana preparati con un impasto simile a una comune torta al cioccolato, ma senza lievito.

Molto morbidi all'interno e più croccanti all'esterno, sono preparati in molte varianti: noi ve li proponiamo con l'aggiunta finale del caramello salato che li rende particolari e dal sapore unico.
Una ricetta golosa, da gustare a merenda con una buona tazza di caffè caldo, ma anche per una ricca colazione, magari durante il weekend.

La preparazione è davvero semplice, anche chi non è troppo esperto in cucina riuscirà a realizzare questo squisito dessert senza difficoltà!
Leggi i nostri consigli e le spiegazioni che ti guideranno passo passo.

Categoria: Dolci

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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo da 26x20 cm

cioccolato fondente 100 g di cioccolato fondente
burro 150 g di burro
cacao 30 g di cacao amaro
uovo 2 uova
zucchero 180 g di zucchero semolato
farina 00 100 g di farina 00
lievito 5 g di lievito per dolci
PER IL CARAMELLO SALATO-df PER IL CARAMELLO SALATO
zucchero 200 g di zucchero semolato
panna 250 ml di panna fresca
sale 1 cucchiaino di sale fino
burro 90 g di burro

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i brownies al caramello salato

Brownies al caramello salato - P1
Brownies al caramello salato - P2

Per prima cosa sciogliamo il burro e il cioccolato a bagnomaria: in una pentola abbastanza grande aggiungiamo un po' d'acqua ed adagiamo, sopra di essa, una ciotola, meglio di vetro o di metallo, dove aggiungere questi due ingredienti tagliati a pezzetti. [1] Mescoliamo fin quando il composto non è ben omogeneo, quindi togliamo dal fuoco, aggiungiamo il cacao setacciato [2] e mescoliamo per far amalgamare. Lasciamo intiepidire.

Brownies al caramello salato - P3
Brownies al caramello salato - P4

A parte, in un'altra ciotola uniamo le uova allo zucchero semolato [3], montiamole con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso.
Versiamo il cioccolato fuso [4] e mescoliamo.

Brownies al caramello salato - P5
Brownies al caramello salato - P6

Aggiungiamo, setacciandoli, la farina e il lievito [5], quindi amalgamiamo bene.
Prendiamo una teglia rettangolare o quadrata (noi ne abbiamo utilizzata una di 26x20 cm) rivestita di carta forno.
Versiamo il composto precedentemente preparato al suo interno e livelliamo con l'aiuto del dorso di un cucchiaio o di una spatola da cucina. [6]
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per 15-20 minuti. Se il forno è statico, aumentiamo di 5-10 minuti il tempo di cottura.
Una volta terminata la cottura, lasciamo intiepidire. 

Brownies al caramello salato - P7
Brownies al caramello salato - P8

Prepariamo ora il caramello salato: facciamo sciogliere lo zucchero a secco, ovvero senza aggiungere acqua, cuocendo a fiamma bassa e mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. [7]
Man mano lo zucchero diventerà più scuro e tenderà a cristallizzare, non preoccupatevi e continuate a mescolare; quando finalmente sarà di colore ambrato e di consistenza liquida, uniamo il sale e versiamo la panna [8].
Inizialmente si formerà un po' di fumo, ma continuiamo a mescolare qualche istante in modo energico facendo attenzione agli schizzi e a non bruciarci, quindi togliamo dal fuoco.

Brownies al caramello salato - P9
Brownies al caramello salato - P10

Aggiungiamo a questo punto il burro tagliato a pezzetti e frulliamo con un frullatore ad immersione per amalgamare il tutto. [9]
Lasciamo raffreddare trasferendolo in un contenitore, infine versiamolo sulla base dei brownies nella teglia [10]. Distribuiamolo bene creando uno strato regolare e lasciamo rapprendere (eventualmente per velocizzare questo passaggio potete riporre la teglai in frigorifero).
Tagliate a quadrotti e servite!

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    Consigli e Varianti

    Puoi conservare i brownies al caramello salato per 3-4 giorni a temperatura ambiente oppure in frigorifero ben chiusi in un contenitore ermetico.
    In alternativa si possono congelare sia prima di tagliarli che già porzionati.

    Dopo aver aggiunto il burro al caramello salato, assaggialo e valuta se la quantità di sale per i tuoi gusti va bene ed eventualmente aggiungine ancora un pizzico.

    Per ottenere dei brownies perfetti, evita di cuocerli troppo: sono pronti quando il centro è ancora leggermente umido. Un test con uno stecchino può aiutare: dovrebbe uscire con qualche briciola umida attaccata. Poiché ogni forno è diverso, consigliamo di controllare la cottura e regolarvi di conseguenza.

    Una volta sfornati, i brownies saranno ancora morbidi: prima di tagliarli lasciarli raffreddare completamente.

    Questi dolcetti si prestano a numerose personalizzazioni:  puoi aggiungere noci, nocciole, gocce di cioccolato. 

    Puoi decidere se lasciare il caramello più liquido, in modo che coli sui brownies oppure farlo indurire completamente: se vuoi un effetto "colante", basterà versarlo sui brownies e lasciarlo rapprendere qualche ora senza però metterlo in frigorifero. 

    Se invece vuoi creare due strati completamente solidi, ti consigliamo il passaggio in frigorifero.

    Per quale occasione

    Un dolcetto sfizioso per una pausa golosa, magari accompagnato da un buon caffè caldo.

    Curiosità

    Chiamato così per via del suo colore scuro (brown, marrone) questo dolcetto è originario degli Stati Uniti.

    Nato a fine Ottocento, sulla sue origine ci sono varie teorie, le due più diffuse sono: un cuoco distratto che dimenticando di aggiungere il lievito alla torta di cioccolato creò accidentalmente un nuovo dolce, denso e molto ricco, oppue Bertha Palmer, una donna mondana di Chicago, il cui marito possedeva il Palmer House Hotel, che nel 1893, chiese ad un pasticciere di creare un dolce simile ad un piccolo pezzo di torta e che si potesse consumare anche durante un pranzo al sacco. Il risultato fu chiamato Palmer House Brownie e conteneva noci ed era ricoperto di glassa alle albicocche.

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