Mostaccioli con il Bimby

I Mostaccioli con il Bimby sono dei pasticcini campani, tipici del periodo natalizio, preparati con un impasto a base di cacao e spezie e ricoperti di cioccolato.

L'impasto non richiede l'utilizzo di uova, burro o latte, bensì solo farina, acqua, zucchero e un mix di spezie a base di noce moscata, chiodi di garofano, cannella e scorza di arancia. La croccantenzza esterna, data dal cioccolato fondente fuso e raffreddato, entra in contrasto con la morbidezza interna: questo scrigno esterno permette la conservazione di questi biscotti per molte settimane.

Come per tutte le altre ricette tipiche natalizie (per esempio struffoli, roccoco e tanti altri), ne esistono tantissime versioni, che si differenziano soprattutto per la quantità e tipologia di spezie da inserire. 

Anche la cottura di questi dolcetti può variare in base ai gusti: c'è chi preferisce l'interno morbido, chi invece un po' più duro. Basterà quindi aumentare i minuti in forno. 

 

Ecco come preparare i mostaccioli con il Bimby!

Categoria: Dolci con il Bimby

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Su un totale di voti: 43
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

PER L'IMPASTO-df PER L'IMPASTO
farina 00 300 g di farina 00
cannella 2 cucchiaini di cannella in polvere
noce moscata 1 cucchiaino di noce moscata
pepe 1/2 cucchiaino di pepe
chiodi di garofano 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
cacao 20 g di cacao amaro
arancia scorza grattugiata di 1 arancia
acqua 150 ml di acqua
zucchero 130 g di zucchero
lievito 5 g di lievito per dolci
PER DECORARE-df PER DECORARE
cioccolato fondente 70 g di cioccolato fondente

Preparazione

Come fare i Mostaccioli con il Bimby

Iniziamo preparando i biscotti: inseriamo nel boccale tutti gli ingredienti e impastiamo 1 minuto velocità 4. mettiamo l'impasto in frigo ricoperto con pellicola trasparente per almeno 1 ora, meglio se lo teniamo tutta la notte.

Riprendiamo il nostro impasto e stendiamolo su un piano di lavoro infarinato: diamogli la forma di un rettangolo dallo spessore di 1 cm e ricaviamo dei rombi, o con l'aiuto di un coltello o con delle formine apposite.

Disponiamo i biscotti su una teglia ricoperta di carta forno e cuociamo in forno preriscaldato a 200° per circa 10 minuti. A cottura ultimata, facciamo raffreddare completamente. 

Sciogliamo il cioccolato fondente: nel boccale tritiamo il cioccolato 8 secondi velocità 7, sciogliamo per 3 minuti 50 gradi velocità 3, mescoliamo con la spatola e sciogliamo ancora per 3 minuti 50 gradi velocità 3.

Ricopriamo i biscotti con il cioccolato fuso e facciamo raffreddare a temperatura ambiente prima di servirli.

Mostaccioli con il Bimby

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    Consigli e Varianti

    È fondamentale lasciare riposare l’impasto per almeno 30 minuti prima di utilizzarlo.

    Possiamo conservare i mostaccioli fino a 3 settimane.

    Per quale occasione

    Per una pausa caffè

    La video ricetta del giorno

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    Commenti degli utenti (1)


    img-usr-1 Vincenza Simonetti
    lunedì 14 dicembre 2020

    Buonissimi

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