Migliaccio con il Bimby

Il migliaccio con il Bimby è un dolce tipico campano e rientra tra le torte della tradizione carnevalesca.

Squisita e morbida, questa ricetta ha origini molto antiche e punta la sua originalità sul semolino, un cereale ricco di magnesio, ferro e fosforo.

Lo zucchero, la ricotta e il burro si amalgamano a questo elemento farinoso e creano un soffice impasto vellutato e saporito, pronto per essere cotto in forno.
La consistenza di questa torta è morbida, come se fosse una mousse. Proprio in questo dettaglio risiede la sua particolarità.

Prepariamo insieme il migliaccio con il Bimby!

Categoria: Dolci di Carnevale con il Bimby

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Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

180 g di semolino-df 180 g di semolino
burro 30 g di burro
latte 450 g di latte
uovo 3 uova
1 stecca di vaniglia-df 1 stecca di vaniglia
zucchero 280 g di zucchero
limone la buccia di 2 limoni
acqua 300 ml di acqua
1 cucchiaio di essenza di vaniglia-df 1 cucchiaio di essenza di vaniglia
arancia la buccia grattugiata di un'arancia
ricotta 200 g di ricotta

Preparazione

Come fare il Migliaccio napoletano con il Bimby

Per preparare un migliaccio con il Bimby, mettiamo nel boccale la scorza dei limoni e grattugiamo finemente per 20 secondi.

Preleviamone metà e mettiamola da parte.

Aggiungiamo 70 g di zucchero nel boccale e tritiamo per 10 secondi a velocità 7. Versiamo il latte, inseriamo la bacca di vaniglia, il burro, l'acqua e cuociamo per 5 minuti a 90°, velocità 4.

Eliminiamo la stecca di vaniglia, azioniamo il robot e versiamo il semolino avviando le lame.

Cuociamo per altri 3 minuti sempre a 90°, velocità 4. Spegniamo, trasferiamo il composto in una ciotola e lasciamo raffreddare.

Nel boccale mettiamo le uova e lo zucchero, la restante parte della scorza di limone, l'essenza di vaniglia, la ricotta.

Avviamo il Bimby a velocità 6, miscelando il tutto per 40 secondi. Poi selezioniamo la velocità 7 e amalgamiamo ancora per 10 secondi, fino a ottenere una crema soffice e spumosa.

Aggiungiamo anche il semolino, mischiando per 40 secondi a velocità 6. Il composto è pronto per essere versato in una a tortiera da 22 cm precedentemete imburrata e infarinata.

Inforniamo in forno preriscaldato a 180° e cuociamo in modalità ventilata per circa 40 minuti. Il migliaccio con il bimby è pronto quando la superficie diventa dorata e leggermente brunita.

Quindi sforniamo, lasciamo raffreddare per circa 2 ore prima di servire la torta a tavola.

 

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