Le melanzane gratinate, cotte al forno con pangrattato e parmigiano, sono un contorno veloce e sfizioso, facile da preparare e perfetto per i pasti dell’ultimo minuto.
Questo piatto è saporito al punto giusto grazie all'aggiunta delle erbe aromatiche, che danno quel tocco in più e lo rendono apprezzabile per grandi e piccini. Noi abbiamo utilizzato l'origano, ma è possibile scegliere anche il prezzemolo e basilico.
La modalità di preparazione è davvero semplice: basta tagliare le melanzane a dadini o rondelle, aggiungendo tutti gli altri ingredienti in superficie.
Una volta terminata la cottura nel forno, basterà trasferire le varie porzioni nei piatti e buon appetito!
Per una versione ancora più golosa, è possibile aggiungere dello speck o prosciutto cotto a cubetti prima di di infornare. La nostra versione non prevede l'utilizzo della besciamella, ma si può preparare a parte e utilizzare per cospargere tutte le melanzane prima di infornare.
Vediamo insieme come preparare la melanzane gratinate al forno!
Categoria: Contorni
Prima di tutto, preriscaldiamo il forno a 190° gradi, scegliendo la funzione ventilata: in questo modo, il forno sarà ben caldo quando inforneremo la teglia con le nostre melanzane gratinate.
Procediamo quindi lavando con cura le melanzane, le tagliamo a fettine o a dadini e le versiamo in una teglia, precedentemente ricoperta con carta da forno. In questo modo, evitiamo che le melanzane si attacchino sul fondo.
A questo punto, possiamo procedere aggiungendo uno per volta tutti gli ingredienti necessari, cospargendo le melanzane già posizionate nella teglia. Aggiungiamo quindi parmigiano reggiano, olio di oliva, pangrattato ed erbe aromatiche.
Terminiamo con una spolverata di sale e pepe.
Posizioniamo la teglia nel forno, che a questo punto sarà già ben caldo, e lasciamo cuocere le nostre melanzane gratinate per circa 20 venti minuti, azionando la funzionalità grill negli ultimi 2 minuti.
Possiamo conservarle per 1-2 giorni, avendo cura di farle riscaldare in forno o nel microonde prima di consumarle.
Per un contorno gustoso
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