Insalata di pasta con il Bimby: ricetta base per un piatto estivo e completo


 

L’insalata di pasta con il Bimby è una ricetta estiva perfetta: fresca, colorata e ricchissima di gusto. Io la preparo almeno una volta a settimana perchè piace sempre a tutti e la alterno con l'insalata di riso o l'insalata di orzo.

È il piatto ideale da preparare in anticipo e gustare freddo, perfetto per pranzi veloci, gite fuori porta, picnic o buffet.

Preparata con un mix di ingredienti sfiziosi come tonno sott’olio, carciofi, sottaceti, olive, mais, pisellini, fagiolini, pomodorini, mozzarella e prosciutto cotto, è un piatto completo e versatile, da arricchire di volta in volta con ingredienti diversi, in base ai gusti o alla disponibilità. 

Grazie al Bimby, la cottura della pasta è semplice e veloce, mentre il condimento si può personalizzare in base ai propri gusti, aggiungendo ad esempio un tocco di maionese, ketchup o capperi per un sapore ancora più deciso.

Puoi utilizzare il formato di pasta che preferisci, meglio se corto, come farfalle, fusilli o penne. 

Prepara con me l'insalata di pasta con il Bimby!

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per due persone

pasta 400 g pasta (formato medio-corto che piace di più)
acqua 1.5 l di acqua
carciofi 70 g di carciofi sott'olio
tonno in scatola 200 g di tonno sott'olio
mais 80 g di mais già cotto
olive verdi 50 g olive verdi (denocciolate)
olive nere 50 g olive nere (denocciolate)
pomodorino 180 g pomodorini ciliegino
mozzarella 150 g di mozzarella
prosciutto cotto 100 g di prosciutto cotto (a cubetti)
sale q.b. sale
olio q.b. olio di oliva

Preparazione

Come realizzare l'insalata di pasta con il Bimby: ricetta base da arricchire a piacere

Inizio a fare sgocciolare i carciofi e li taglio a pezzi.

Spezzetto anche il tonno.

Taglio a rondelle le olive verdi e nere. Taglio a pezzetti i pomodori e a cubetti la mozzarella. Unisco tutto in ciotola, aggiungendo anche il mais e il prosciutto cotto.

Preparo la pasta: inserisco la farfalla nel boccale del Bimby e aggiungo l'acqua, la salo e porto a bollore 10 Min. a 100° Vel. 1.

Dal foro del boccale e senza spegnere il Bimby unisco la pasta: 8 minuti, modalità Antiorario, a 100° Vel. Soft.

La scolo al dente e sciacquo sotto acqua corrente fredda.

Unisco la pasta fredda agli ingredienti precedentemente preparati, mescolo, regolo di sale, un goccio di olio e faccio riposare in frigorifero o servo subito.

 

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    Consigli e Varianti

    Come si conserva l’insalata di pasta con il Bimby?

    Puoi conservarla in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico. Prima di servirla, mescola bene e aggiungi un filo d’olio se necessario.

    Si può preparare in anticipo?

    Sì, l’insalata di pasta è perfetta da preparare con qualche ora (o il giorno prima) di anticipo, soprattutto se devi portarla a un picnic, a lavoro o in spiaggia.

    Si può congelare l’insalata di pasta?

    No, si sconsiglia la congelazione perché la consistenza degli ingredienti (soprattutto verdure e formaggi) potrebbe risentirne.

    Posso variare gli ingredienti?

    Assolutamente sì! Puoi sostituire tonno e prosciutto con salmone, pollo o uova sode. Ottima anche la versione vegetariana con sole verdure e formaggi.

    Quale formato di pasta è più adatto?

    Sono ideali i formati corti come farfalle, penne, fusilli o conchiglie, che trattengono meglio i condimenti e non si rompono facilmente.

    Come rendere l’insalata di pasta più cremosa?

    Puoi aggiungere un cucchiaio di maionese, un filo di olio d’oliva o un mix di yogurt e senape per un condimento più leggero ma cremoso.

    L’insalata di pasta con il Bimby è adatta ai bambini?

    Sì! È una ricetta versatile e puoi adattare gli ingredienti ai gusti dei più piccoli, evitando quelli più forti come capperi o cipolline.

    Per quale occasione

    L’insalata di pasta con il Bimby è una ricetta estiva perfetta da preparare in anticipo e gustare fredda, perfetto per pranzi veloci, gite fuori porta, picnic o buffet.

    La video ricetta del giorno