Insalata di farro

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Insalata di farro
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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Preparare l'insalata di farro è una bellissima idea per sfruttare al meglio questo cereale delizioso.

Nutriente e digeribile, ha proprietà molto simili al grano, ma si presta benissimo per fare zuppe e per essere gustato anche freddo.
È l'ideale per buon pranzo primaverile o estivo, ma niente vieta di deliziarsi anche in inverno, con una ricetta sana ed equilibrata.

Inoltre è facilissimo da preparare e richiede poco impegno. Vediamo allora come preparare l'insalata di farro.

Categoria: Primi

farro 280 g di farro perlato
rucola 70 g di rucola
provola 130 g di provola
pomodorino 180 g di pomodorini pachino
olio q.b. olio extra vergine di oliva
basilico q.b. basilico
sale e pepe q.b. sale e pepe

Preparazione

Come fare l'Insalata di farro

Iniziamo sciacquando il farro in abbondante acqua corrente fredda, per eliminare la polvere e le cuticole.
Quando la vaschetta sarà tornata limpida, cuociamo il farro perlato in acqua salata, considerando che vanno lasciate almeno un paio di dita sopra il livello dei chicchi.
Lasciamo andare per una ventina di minuti a fiamma vivace.

Quando il farro sarà ben gonfio e avrà bevuto tutta l'acqua, dobbiamo scolarlo e poi sciacquarlo sotto un getto freddo, mettendolo da parte in una ciotola a riposare, mentre proseguiamo con le operazioni per il condimento.

Tagliamo i pomodorini a dadini, dopo averli sciacquati per bene in acqua corrente. A questo punto andiamo la caciotta sempre a dadini in base al nostro gusto, cercando però di non farli troppo grandi.

Quando siamo pronti, mescoliamo pomodori e caciotta al farro, aggiungendo le olive nere intere, oppure tagliate, in base al nostro gusto e alla loro succosità. Mescoliamo vivacemente in modo tale da rendere omogenea l'insalata.

A questo punto si deve lavare per bene la rucola e qualche foglia di basilico, per poi sminuzzarli con le mani, oppure usando un coltello molto affilato, cercando di evitare di fare pezzi troppo grandi. Aggiungiamo il tutto al farro e condiamo l'insalata con una dose abbondante di olio di oliva extravergine. Saliamo in base al nostro palato.

Per essere pronte per servire, mettiamo prima la ciotola in frigo per una mezz'ora perché si raffreddi per bene e l'acquetta residua venga assorbita.

 

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    Consigli

    L'insalata di farro è un piatto tipicamente estivo, ma niente vieta di gustarlo in altre stagioni.

    È ottimo sia come pietanza principale che come contorno, ad esempio con il tonno oppure con delle bruschette con aglio e pomodoro.

    Vino da abbinare

    L'ideale è abbinare questa insalata estiva con della birra fresca poco impegnativa, o un vino a bassa gradazione, adatto per il clima caldo.

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