Iniziamo lessando i due ingredienti principali, cioè l'orzo e gli asparagi, precedentemente puliti: utilizziamo due pentole diverse per cuocerli poiché l'orzo richiederà circa 30 minuti per la cottura mentre per gli asparagi saranno sufficienti 10 minuti. Quando saranno cotti, scoliamoli.
Lasciamo l'orzo a scolare in modo da eliminare tutta l'acqua.
Servendoci di un tagliere, riduciamo gli asparagi a pezzetti abbastanza piccoli. Mettiamo gli asparagi tagliati in una ciotola capiente ed aggiungiamovi l'orzo.
Mescoliamo e poi uniamo anche i fagioli cannellini ed il basilico spezzettato con le mani.
Versiamo quindi l'olio, il sale ed il succo di limone. Giriamo bene per far si che tutto il condimento si amalgami bene agli altri ingredienti.
Lasciamo riposare almeno un'ora in frigorifero prima di servire.
In base ai nostri gusti, possiamo mangiare quest'insalata d'orzo appena tiepida oppure aspettare un po' di più e raffreddarla del tutto.
Per conservare tutti i buoni elementi contenuti negli ingredienti, possiamo utilizzare una pentola a vapore che possa cuocerli bene senza farci perdere le loro proprietà nutritive.
Un piatto unico saporito da gustare per un pranzo o una cena in compagnia, ma anche l'ideale da portarsi in ufficio o fuori casa per un pasto completo e leggero.
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