L'insalata con fichi, mozzarella e prosciutto cotto è un prelibato piatto unico estivo, ideale da accompagnare con delle bruschette o del pane casereccio leggermente tostato.
Protagonisti indiscussi di innumerevoli ricette estive, i fichi riescono a conquistare grandi e piccoli, grazie alla loro polpa dolce e succosa. Ottimi non sono per realizzare dolci, ma anche per arricchire antipasti, insalate e finger food salati.
Per questo oggi vi proponiamo un abbinamento davvero accattivante: fichi, mozzarella e prosciutto cotto, il tutto accompagnato con una fresca insalata verde.
Deliziosa, genuina e velocissima da realizzare: la nostra insalata è l'idea giusta per una cena dell'ultimo minuto con gli amici o un pranzo in spiaggia. Non ci resta che scoprire, passo dopo passo, come fare l'insalata con fichi, mozzarella e prosciutto cotto!
Categoria: Secondi
Per preparare l'insalata con fichi, mozzarella e prosciutto cotto, dobbiamo innanzitutto lavare accuratamente l'insalata verde e strizzarla con l'apposita centrifuga.
Fatto questo, tagliamola con un coltello e riponiamola all'interno di un ampio piatto da portata. Laviamo i pomodorini, tagliamoli a metà e adagiamoli sopra le foglie di insalata.
Sbucciamo i fichi, tagliamoli a rondelle e distribuiamoli sopra l'insalata, alternandoli con delle fette di mozzarella. Completiamo il tutto unendo al centro il prosciutto cotto arrotolato.
Creiamo una semplice emulsione, mescolando qualche cucchiaio di olio extravergine d'oliva con il succo fresco di un limone non trattato e un pizzico di pepe nero macinato
Utilizziamo l'emulsione al limone per condire e insaporire l'insalata di fichi, mozzarella e prosciutto cotto. Fatto questo, il contorno è pronto per essere gustato: accompagniamolo a piacere con del pane tostato e un calice di vino bianco leggero.
L'insalata con fichi, mozzarella e prosciutto cotto può essere preparata anche variando a piacere gli ingredienti. Per esempio, è possibile sperimentare una versione con prosciutto crudo o sostituire la mozzarella con della feta greca.
L'insalata con fichi, mozzarella e prosciutto cotto è un contorno semplice, veloce e ideale da preparare in ogni occasione. Adatto sia ad un semplice pranzo in famiglia, sia alle cene più importanti in cui si desidera sorprendere i propri ospiti.
La video ricetta del giorno
Guarda le Ricette di oggi »
Hai provato la ricetta?
Hai dubbi o domande?
Accedi per commentare