L'insalata con fichi, formaggio e noci è un antipasto profumato, saporito e fresco che si presta anche come contorno.
La nostra ricetta prevede un accostamento molto ricercato tra un frutto dolce e tipicamente estivo, i fichi, le noci e il formaggio gorgonzola.
I fichi hanno un gusto avvolgente e una consistenza morbida che si sposa alla perfezione con la cremosità del formaggio e le noci croccanti
L'antipasto risulta perfetto soprattutto per chi ama i sapori forti e decisi come quelli del gorgonzola.
Questa ricetta si prepara in pochi minuti e si tratta di una pietanza semplice e, tuttavia, dotata di un bell'aspetto capace di stupire gli ospiti.
Oltre ad essere deliziosa quest'insalata è ottima per chi segue una dieta sana ed equilibrata visto che contiene vitamine, antiossidanti naturali e polifenoli.
Cosa aspettate a preparare anche voi questo delizioso piatto? Seguite subito la nostra ricetta e cucinate una sfiziosa insalata con fichi, formaggio e noci.
Categoria: Secondi
Iniziamo a preparare la nostra insalata lavando subito gli spinaci freschi e mettendoli in una ciotola a parte.
Laviamo e tagliamo due o tre fichi freschi a dadini piccoli, quindi ripetiamo la stessa operazione tagliando a pezzetti anche il gorgonzola.
Prepariamo il condimento con un po' di sale, pepe, circa 2 cucchiai di olio d'oliva e un po' d'aceto balsamico.
Poi tritiamo grossolanamente una dozzina di gherigli di noce e mescoliamoli insieme al condimento.
Aggiungiamo quindi nell'insalatiera gli spinaci freschi, il gorgonzola e infine i fichi.
Mescoliamo bene tutto e serviamo subito ai nostri ospiti la nostra insalata con fichi, formaggio e noci.
All'insalata possiamo aggiungere anche il finocchio che bilancia il sapore dolce del formaggio e quello aromatico del gorgonzola.
Quanto alla conservazione, invece, possiamo conservare l'insalata all'interno di un contenitore a chiusura ermetica da mettere in frigorifero per non più di due giorni.
L'insalata con fichi, formaggio e noci è un antipasto perfetto per un pranzo o una cena informali in famiglia o tra amici. Essendo un piatto freddo e veloce da preparare è ideale per un pranzo estivo semplice al rientro da una gita al mare oppure per una cena in giardino.
Inoltre, visto che si tratta di un piatto ricercato e particolare potrebbe essere anche l'antipasto perfetto per il pranzo di Ferragosto.
L'insalata con fichi, formaggio e noci va accompagnata con un vino bianco e preferibilmente delicato.
Si consiglia specialmente il Moscato del Piemonte che grazie alla sua dolcezza e al suo profumo floreale esalta il gusto dei fichi e accompagna perfettamente l'aroma forte del gorgonzola.
La video ricetta del giorno
Guarda le Ricette di oggi »
Hai provato la ricetta?
Hai dubbi o domande?
Accedi per commentare