L'hummus di melanzane (o babaganoush) è una salsa cremosa e saporita ideale per condire un antipasto oppure per accompagnare un secondo, un'insalata oppure un panino.
Questa salsa vegetale è perfetta da preparare in estate, ovvero la stagione in cui si trovano le melanzane fresche e più gustose.
L'hummus, perfetto anche per chi segue una dieta vegetariana o vegana, è una salsa tipica delle aree orientali e, in particolare, è originaria del Libano. Nella ricetta originale l'hummus è fatto con i ceci, e viene utilizzato per accompagnare la pita o il falafel.
Tuttavia, è possibile prepararlo con qualsiasi verdura di stagione, melanzane, zucchine e così via. L'ingrediente caratteristico che dona alla salsina un gusto così indimenticabile è la tahina, cioè una salsina cremosa e molto densa che viene ottenuta dalla lavorazione dei semi di sesamo.
La salsa tahina o tahin si può comprare direttamente al supermercato oppure si può anche fare in casa, cosa che darà all'hummus un gusto più sano, autentico e genuino.
Prepariamo insieme l'hummus di melanzane: seguite la nostra ricetta!
Categoria: Sughi e Condimenti
Per preparare l'hummus di melanzane dobbiamo per prima cosa lavare gli ortaggi sotto l'acqua corrente.
Tagliamole a metà per il lungo e disponiamole su una teglia foderata con la carta forno. Cuciamo in forno a 180° per circa un'ora.
Possiamo toglierle solo quando risultano morbide al tatto o quando diventeranno raggrinzite in superficie.
Apettiamo alcuni minuti affinché si intiepidiscano, quindi togliamo il picciolo e sbucciamole.
Trasferiamole dentro una ciotola o una terrina e iniziamo a schiacciarle con una forchetta cercando di ottenere una purea omogenea.
Laviamo alcune foglioline di menta, sbucciamo l'aglio e tritiamoli insieme e uniamoli alle melanzane.
Poi spremiamo un limone, filtriamo per bene il suo ucco e aggiungiamolo al resto degli ingredienti: infine regoliamo di sale e olio extravergine d'oliva e, infine, aggiungiamo la salsa tahina.
Mescoliamo bene il composto cremoso e il nostro hummus di melanzane è pronto da servire ai nostri ospiti.
L'hummus di melanzane deve essere conservato all'interno di contenitori con la chiusura ermetica dentro il frigorifero.
Inoltre, è consigliabile consumarlo entro il giorno successivo a quello della preparazione.
L'hummus di melanzane è una salsa prelibata ideale per un pranzo o una cena formali oppure per un aperitivo in famiglia o con gli amici o, ancora, per uno snack pomeridiano.
La cremina di melanzane e salsa tahina si può spalmare su bruschette servite come antipasto oppure si può anche utilizzare per condire altre pietanze.
La video ricetta del giorno
Guarda le Ricette di oggi »
Hai provato la ricetta?
Hai dubbi o domande?
Accedi per commentare