Guinness cake

La Guinness cake è un torta ormai famosa in tutto il mondo, preparata con un impasto a base di birra scura e cacao.

Il suo aspetto ricorda proprio un boccale di birra scura, con la base dal colore bruno intenso e un frosting in superficie simile alla schiuma della birra, realizzato con una golosa crema al formaggio.

Il sapore di questa torta è intenso e inconfondibile e c’è un piacevole contrasto tra la nota leggermente amara della base e la vellutata crema bianca.

Perfetta per occasioni speciali e per la tavola delle feste, la Guinness cake può essere anche realizzata in versione monoporzione sotto forma di deliziosi cupcake.
Leggi i nostri consigli e preparala con noi!
E se ti piacciono i dolci preparati con la birra prova anche il nostro Birramisù!

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 10
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Medio

Ingredienti per uno stampo da 22-24 cm

PER LA BASE-df PER LA BASE
farina 00 225 g di farina 00
burro 225 g di burro morbido
cacao 100 g di cacao amaro
birra 400 ml di Guinness o altra birra scura
zucchero 350 g di zucchero di canna
uovo 4 uova medie
lievito 16 g di lievito per dolci
PER IL FROSTING-df PER IL FROSTING
mascarpone 250 g di mascarpone
150 g di formaggio fresco spalmabile-df 150 g di formaggio fresco spalmabile
zucchero a velo 250 g di zucchero a velo
whisky 2 cucchiai di whisky

Preparazione

Guinness cake - Passaggio 1
Guinness cake - Passaggio 2

Tagliate il burro a pezzetti, mettetelo in una ciotola capiente e lavoratelo con le fruste elettriche insieme allo zucchero. [1]
Quando avrete ottenuto una crema liscia e uniforme, aggiungete un uovo alla volta, sempre continuando a mescolare. [2]

Guinness cake - Passaggio 3
Guinness cake - Passaggio 4

Incorporate quindi il cacao setacciato [3] e poi anche la farina setacciata insieme al lievito. [4]

Guinness cake - Passaggio 5
Guinness cake - Passaggio 6

Sempre lavorando con le fruste, aggiungete la birra fino a ottenere una consistenza vellutata e cremosa. [5]
Versate l’impasto ottenuto in uno stampo di 22-24 cm rivestito di carta da forno e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa un’ora. [6]

Guinness cake - Passaggio 7
Guinness cake - Passaggio 8

Sfornatela, lasciatela raffreddare completamente e nel frattempo preparate il frosting.
In una terrina montate per qualche istante i formaggi con lo zucchero e il whisky fino a ottenere una consistenza vellutata. [7]
Distribuite la crema di formaggio sulla superficie della torta ormai fredda, cercando di non spalmarlo eccessivamente ma lasciandolo casuale e spumoso, proprio come si trattasse della schiuma della birra. [8]

La Guinness cake è pronta per essere servita!

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    Consigli e Varianti

    La Guinness cake si conserva in frigorifero, coperta, per 3-4 giorni al massimo.
    Si può congelare, intera o a fette, per 1 mese.

    Prima di distribuire il topping, assicuratevi che la torta sia ben fredda e soda. Potete realizzare la base in anticipo, anche il giorno prima, e poi decorarla poco prima di servire.

    La crema di formaggio può essere aromatizzata con rum bianco al posto del whisky oppure si può semplicemente omettere per una versione non alcolica.

    Per quale occasione

    Perfetta per occasioni speciali o per una serata tra amici.

    La video ricetta del giorno

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