Il frosting è una crema densa utilizzata per decorare torte e cupcake, solitamente realizzata con il formaggio spalmabile, può essere declinata in molti gusti.
Il frosting è una crema decorativa, solitamente a base di formaggio spalmabile, molto densa e usata per guarnire vari tipi di dolci.
Il composto, molto simile alla glassa, è utilizzato principalmente per abbellire i cupcakes oppure le piccole crostate alla frutta con la sac à poche.
Rispetto alla glassa, che è solo acqua e zucchero, il frosting è una copertura cremosa e soda a cui è possibile dare una forma.
E' possibile preparare frosting con vari gusti e colori per meglio coniugare la copertura al dolce che dovete guarnire, proviamo ad esaminare le varianti più amate da chef e casalinghe.
Ci servono 125 g di burro,125 g di zucchero a velo, 150 g di cioccolato fondente.
Dopo aver lasciato il burro a temperatura ambiente dovremo amalgamarlo prima allo zucchero e successivamente al cioccolato sciolto a bagnomaria. Ricordate di aggiungerlo alla crema al burro solo quando si è raffreddato, avendo cura di mescolare bene.
Prendiamo 250 g di panna da montare, 250 g di mascarpone, 60 g di zucchero a velo e 250 ml di latte.
Dovremo montate la panna insieme al mascarpone e al latte, con l'accortezza di utilizzarli tutti ben freddi.
Poi aggiungere lo zucchero a velo mischiando bene con la frusta elettrica per 5 minuti.
Infine va riposto il tutto in frigorifero fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Questa volta vi serviranno 5 tuorli d'uovo, 1 cucchiaio di farina, 150 g di zucchero, 500 ml di latte, 250 g di panna, burro e vaniglia.
Mentre miscelate le uova con lo zucchero, mettete il latte con la vaniglia sul fuoco.
Aggiungete la farina alle uova e lavorate sino all'amalgama.
Poi versate il latte sul composto e agitate con una frusta.
Riscaldate per 10 minuti e fate sciogliere insieme una noce di burro, dopo lasciate raffreddare.
Montate la panna con 250 ml. di latte e, infine, unite la crema alla panna facendo attenzione a non smontare il tutto.
Per la più classica versione del frosting vi serviranno 125 g di panna montata, 250 g di formaggio spalmabile e 50 g di zucchero a velo
Partiamo montando la panna, mentre a parte unite lo zucchero al formaggio sino a creare un composto omogeneo.
A quel punto bisogna mischiare il tutto continuando a frullare.
Se volete dare un colore particolare alla glassa così ottenuta, potete aggiungere un colorante in gel miscelando insieme per arrivare alla tinta voluta.
Ai soliti 200 g di formaggio spalmabile e 120 g di zucchero a velo, questa volta vanno aggiunti 3/4 cucchiai di succo di limone e del burro.
In una ciotola unite lo zucchero al burro montando per circa 2 minuti, quindi aggiungete limone e formaggio lavorando bene il composto per altri 2 minuti.
Lasciate il frosting per i cupcake al limone a riposare nel frigorifero per mezzora e, se volete, potete grattuggiarci sopra una buccia di limone.
Il sapore alla fragola sarà dato da un vasetto di yogurt alla fragola in aggiunta a 4 o 5 fragole ben mature.
Dopo aver amalgamato con cura 200 g formaggio con 120 g zucchero a velo e una noce di burro, frullate le fragole.
Poi le unite poco alla volta al composto del formaggio e allo yogurt.
Al termine della lavorazione la consistenza della vostra crema per cupcake alla fragola deve presentarsi molto densa.
Lasciate raffreddare per circa 1 ora nel frigo.
Per tutte le ricette proposte gli ingredienti sono sufficienti per decorare indicativamente dodici cupcake.
Ovviamente possono essere aggiunti a quelli a base chiara dei coloranti alimentari per rendere la copertura dei dolcetti intonata al tema della festa o agli ingredienti del cupcake.
Sopra alla crema è possibile poi aggiungere pezzetti di frutta fresca, praline colorate, confettini o fiori edibili, oppure creare creme di vario colore (con i coloranti alimentari) per realizzare decorazioni multicolor
Trattandosi di creme realizzate con latticini freschi, conservatele in frigorifero per non più di 2 o 3 giorni, in contenitori ermetici.
Queste sono solo alcune delle tante versioni di frosting possibili, con queste idee potrete perfezionare qualsiasi preparazione di pasticceria ottenendo risultati eccellenti.
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