Come cucinare una bistecca di manzo

Per cucinare al meglio una bistecca ci sono delle regole da seguire per evitare di ritrovarsi con una carne troppo dura, insipida, bruciacchiata. Vediamo come.

La carne di manzo è sana e gustosa, se poi si tratta di una bistecca, viene subito l'acquolina in bocca!

E' una preparazione culinaria semplice ma di grande soddisfazione.
Basta abbinarla a un contorno adeguato, per farla diventare ancor più una portata culinaria ambita, che riesce a incontrare le preferenze di tutta la famiglia. Via libera quindi a insalata mista, patate al forno, verdure grigliate o sottolio!

Tuttavia, per cucinare al meglio una bistecca ci sono delle regole da seguire per evitare di ritrovarsi con una carne troppo dura, insipida, bruciacchiata.

Il taglio è importante, meglio chiedere al macellaio di fiducia di consigliarcene uno tenero, con poco tessuto connettivo, ma con la giusta dose di grasso.

Prima di passare alla cottura, è consigliabile lasciare la bistecca una mezz'oretta fuori dal frigorifero.
Va poi cotta ungendola con un filo d'olio e adagiandola in padella solo dopo che questa si è scaldata a sufficienza, la bistecca va poi scottata per circa tre secondi per lato, dopodiché si continua la cottura.
Il sale è meglio aggiungerlo alla fine.

Vediamo alcune ricette per assaporarla al meglio.

Bistecca di manzo con speck e vino bianco

Ingredienti:
- 6 bistecche di manzo abbastanza spesse
- 45 g di olio extravergine d'oliva
- 3 cucchiai di passata di pomodoro
- 120 g di speck
- 90 g di cipolla
- 1 cucchiaino e mezzo di paprika
- 15 cl di vino bianco secco
- 45 cl d'acqua
- 1 spicchio d'aglio
- q.b. sale e pepe

Preparazione:
Pepare le bistecche, pressarle un po' con le mani.
Scaldare l'olio in padella, aggiungere un po' alla volta le bistecche, scottarle pochi minuti da entrambi i lati, dopodiché friggerle velocemente.
Scolarle e lasciare temporaneamente da parte.
Nella stessa padella rosolare le cipolle e lo speck tagliati a listarelle.
Aggiungere il vino bianco e dopo qualche secondo anche la passata di pomodoro, la paprika, l'aglio e i 45 cl d'acqua.
Coprire con un coperchio e portare a cottura.
Alla fine salare e servire.

Bistecca di manzo al pepe

Ingredienti:
- 6 bistecche di manzo spesse almeno 1 cm e mezzo
- Pepe nero macinato
- olio extravergine d'oliva
- qualche rametto di rosmarino
- q.b. vino bianco
- sale e pepe

Preparazione:
Pepare abbondantemente le bistecche, premendole bene con le mani per far aderire il tutto.
Mettere un po' d'olio in contenitore e adagiarvi delicatamente le bistecche, lasciandole marinare per pochi minuti.
Nel frattempo scaldare la griglia, appena è della temperatura giusta adagiarvi le bistecche, rigirandole spesso per ottenere una cottura uniforme.
Mettere il vino bianco in un piatto e intingervi un rametto di rosmarino, da passare poi a più riprese sulla carne. Terminare la cottura e salare a piacere.

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