Gelato all'albicocca

Il gelato all'albicocca, fatto in casa senza gelatiera e con pochi ingredienti, è perfetto da gustare a metà pomeriggio per una merenda rinfrescante e adatta ai più piccoli.

È cremoso come quello comprato in gelateria e si prepara davvero in pochissimi minuti: basta procurarsi delle albicocche mature e succose, preparare il latte condensato ed il gioco è fatto.

Per preparare il latte condensato in casa occorrono solo tre ingredienti: latte, zucchero a velo e burro.
Questo composto, una volta raffreddato, va unito alle albiccocche frullate e alla panna fresca montata.
Si mescola il tutto e si lascia congelare in freezer qualche ora.
Ecco svelato il segreto per un gelato fatto in casa che non ha nulla da invidiare a quello confezionato! 

È senza glutine, perfetto quindi per intolleranti e celiaci e può essere facilmente preparato nella versione senza lattosio, utilizzando panna, latte e burro che non ne contengano.

Inoltre, mantendendo sempre come ingrediente base il latte condensato, possiamo sbizzarrirci con i gusti, preparando per esempio anche il gelato alla pesca o quello alla Nutella.

Delizioso e delicato, il gelato all'albicocca è la pausa ideale per constrastare la calura estiva con gusto e leggerezza!
Prepariamolo insieme, segui la nostra video ricetta.

Categoria: Gelati

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Su un totale di voti: 273
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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per circa 700g di gelato

albicocca 300 g di albicocche
panna 250 ml di panna fresca (o panna da montare non zuccherata)
zucchero a velo 40 g di zucchero a velo
latte condensato PER IL LATTE CONDENSATO
latte 175 ml di latte intero
zucchero a velo 175 g di zucchero a velo
burro 30 g di burro

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Gelato all'albicocca

Gelato all'albicocca - Passaggio 1
Gelato all'albicocca - Passaggio 2

Per preparare il gelato all'albicocca senza gelatiera, utilizziamo il latte condensato: per prepararlo in casa, versiamo in un pentolino, il latte [1] e accendiamo il fuoco a fiamma bassa.
poi aggiungiamo lo zucchero a velo [2] e mescoliamo bene con una frusta a mano per evitare l'eventuale formazione di grumi.

Gelato all'albicocca - Passaggio 3
Gelato all'albicocca - Passaggio 4

Infine uniamo il burro [3] e continuando a mescolare, facciamo cuocere per circa 20 minuti a fiamma bassa [4].

Gelato all'albicocca - Passaggio 5
Gelato all'albicocca - Passaggio 6

Trasferiamo quindi il composto in un recipiente e facciamolo raffreddare completamente [5]: durante questo tempo, il latte condensato si addenserà. Otterremo circa 290 g di latte condensato.
Laviamo e tagliamo le albicocche a pezzetti, privandole del nocciolo. Poi frulliamole fino ad ottenere una purea [6].

Gelato all'albicocca - Passaggio 7
Gelato all'albicocca - Passaggio 8

Uniamo alla frutta frullata il latte condensato ormai raffreddato e mescoliamo [7].
A parte invece, con le fruste elettriche, montiamo la panna fresca con 40 g di zucchero a velo [8]. A seconda dei vostri gusti e della dolcezza delle albicocche utilizzate potete aumentare o diminuire leggermente la quantità di zucchero.

Gelato all'albicocca - Passaggio 9
Gelato all'albicocca - Passaggio 10

Incorporiamo delicatamente la panna montata al resto del composto [9] e infine versiamo il nostro gelato in un recipiente adatto ad essere messo in congelatore.
Lasciamo riposare in freezer almeno 6-8 ore [10] prima di servire.

Il nostro gelato all'albicocca è pronto per essere gustato!

Gelato all'albicocca

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    Consigli e Varianti

    Se non volete prepare in casa il latte condensato in casa, potete optare per quello già pronto disponibile in commercio, ne basteranno 290 g.

    Per quale occasione

    Un dessert estivo delicato: un'ottima scelta per un dolce leggero e rinfrescante a fine pasto o durante la giornata.
    Possiamo gustarlo nella sua semplicità o con l'aggiunta di pezzetti di frutta fresca.

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Teresa
    venerdì 10 luglio 2020

    Si può fare con il melone??se si le stesse quantità?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 10 luglio 2020

    Ciao Teresa, sì usa le stesse quantità 😊

    Rispondi