Il gelato al limone senza gelatiera e senza uova è rinfrescante e gustoso, ideale per concedersi un momento di relax per ristorarsi dalla calura estiva, senza tanti sensi di colpa.
Per prepararlo velocemente e senza doverlo mescolare ogni ora per evitare la formazione di cristalli di ghiaccio, abbiamo bisogno del latte condensato.
Possiamo trovarlo facilmente nei supermercati o prepararlo in casa con latte, zucchero a velo e burro. Un ingrediente fondamentale per tantissimi semifreddi e torte gelato; inoltre è molto più sano e con meno ingredienti rispetto a quello acquistato!
Ecco la ricetta per fare un buonissimo e cremoso gelato al limone senza gelatiera.
Categoria: Gelati
Iniziamo a preparare il latte condensato, che servirà a non far creare i cristalli di ghiaccio (non dovremo così mescolare il gelato ogni ora).
In un pentolino mettiamo il latte e facciamo sciogliere il burro a fiamma bassa, continuando a mescolare. Aggiungiamo lo zucchero a velo e lasciamo cuocere (mescolando con una frusta a mano) per 18-20 minuti, fino a quando si addenserà leggermente.
Il latte condensato è pronto (con queste dosi ne otteniamo circa 400 g): dobbiamo lasciarlo raffreddare completamente prima di poterlo unire agli altri ingredienti.
Spremiamo i limoni e aggiungiamo il loro succo al latte condensato, mescolando per bene.
Montiamo la panna e uniamola in seguito al composto precedentemente creato. Trasferiamo il tutto in un contenitore di vetro e poniamo in freezer a congelare per 6-8 ore.
Ecco pronto il nostro gelato al limone senza gelatiera.
Il gelato si conserva per diversi giorni; è consigliabile tirarlo fuori dal freezer almeno dieci minuti prima di servirlo al fine di renderlo più morbido e facile da prendere con il cucchiaio.
Possiamo servirlo utilizzando i limoni tagliati a metà e svuotati come coppette: un'idea originale e scenografica.
Se risultasse troppo aspro, è possibile montare la panna con 50 g di zucchero a velo.
Il gelato al limone è un dessert che fa parte della cucina italiana, ideale da servire a fine pasti o in qualsiasi altro momento della giornata, soprattutto in estate.
Si presta a essere gustato da solo o abbinato ad altri gelati alla frutta. In alternativa, possiamo utilizzarlo per accompagnare macedonie di frutta e delle torte.
Un dessert che si adatta a occasioni formali e informali e che mette tutti d’accordo.
La video ricetta del giorno
Francesca Russolillo
lunedì 1 novembre 2021
per quanto tempo si mantiene in freezer?
Ricetta.it
ha scritto: lunedì 1 novembre 2021
Per un mese circa
sandra
lunedì 26 aprile 2021
quindi se utilizzo il latte condensato già pronto, mi serviranno solo panna e limoni?
Ricetta.it
ha scritto: lunedì 26 aprile 2021
Esatto 😊
Sandra Spinelli
ha scritto: lunedì 26 aprile 2021
e che quantità di latte condensato? circa 400gr.?
Ricetta.it
ha scritto: lunedì 26 aprile 2021
Sì 400 g, come indicato nella ricetta
ElenaGim
lunedì 29 giugno 2020
Buonissimo 🍋🍋🍋