I flan di zucchine sono una preparazione tipica della cucina italiana, perfetti da servire come antipasto o durante un aperitivo casalingo, con un buon bicchiere di vino.
Parmigiano grattugiato, uova, verdure e panna sono gli ingredienti fondamentali per la buona riuscita di questo piatto: per prepararlo basterà cuocere prima le zucchine e poi frullarle con il resto degli ingredienti. Il basilico fresco donerà poi quel profumo inconfondibile che si spargerà in tutta la casa durante la cottura.
Il segreto per un flan morbido e cremoso? La cottura in forno a bagnomaria!
I flan di zucchine possono essere serviti con una crema allo yogurt o al formaggio, oppure mangiati anche da soli, proprio per aprire una cena importante.
Scopri come preparare il flan di zucca!
Categoria: Antipasti
Iniziamo a pulire le zucchine e tagliarle a rondelle o a tocchetti. In una pentola mettiamo lo scalogno tritato finemente con un filo di olio.
Soffriggiamo per qualche secondo e uniamo le zucchine, facendole cuocere completamente. Chiudiamo la pentola con un coperchio.
Quando le zucchine sono cotte, lasciamole raffreddare e trasferiamole in un mixer, aggiungendo i pinoli e la panna. Frulliamo per bene.
Uniamo poi il basilico. Separiamo i tuorli dagli albumi. Uniamo al composto di zucchine i tuorli, il parmigiano grattugiato e frulliamo ancora, mentre a parte in una boule, con delle fruste elettriche, montiamo gli albumi.
Quando abbiamo ottenuto una crema liscia, trasferiamola in una ciotola e uniamo delicatamente gli albumi, mescolando il composto dal basso verso l'alto per non smontare.
Trasferiamolo in 4 stampini monoporzione imburrati e infarinati, o eventualmente ricoperti con della carta da forno.
Sistemiamo gli stampini in una teglia, in cui aggiungeremo dell'acqua. Preriscaldiamo il forno a 160° e inseriamo la teglia con gli stampini per circa 60 minuti.
Una volta pronti lasciamoli intiepidire per qualche minuto, capovolgiamoli, togliamoli dagli stampini e serviamo.
Al posto del parmigiano grattugiato possiamo utilizzare il pecorino.
Conserviamo il flan di zucchine in frigorifero per 2-3 giorni chiusi un contenitore ermetico. Se abbiamo utilizzato degli ingredienti freschi, possiamo congelare i flan.
Se non abbiamo delle coppette monoporzione, possiamo foderate uno stampo da plumcake e trasferirvi l'impasto: posizioniamo poi lo stampo in una teglia più grande con l'acqua.
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