La crema di fave e cicoria è un piatto semplice e saporito, tipico della cucina popolare del sud Italia e diffuso maggiormente in Puglia.
Si prepara con ingredienti semplici come le fave secche decorticate e la cicoria selvatica.
Questa ricetta si contraddistingue per un sapore intenso e leggermente amarognolo, smorzato in parte dall'aggiunta delle patate.
Alcune varianti prevedono l'utilizzo di verdure a foglia verde differenti, come le più dolci e delicate bietole.
La nostra crema delicata, accompagnata dalla cicoria saltata in padella e insaportia dal peperoncino riuscirà a conquistare anche i palati più esigenti ed essere un ottimo contorno gustoso e nutriente: scopriamo insieme come cucinare questo piatto!
Categoria: Contorni
Per preparare una squisita crema di fave e cicoria, occorre innanzitutto sciacquare le fave sotto l'acqua corrente e lasciarle in ammollo per almeno 6 ore. Al termine, sciacquiamole nuovamente e riponiamole in una pentola piuttosto ampia.
Laviamo e peliamo le patate, dopodiché tagliamole a fettine abbastanza sottili. Adagiamole sopra le fave secche reidratate e copriamo il tutto con almeno un litro di acqua. Copriamo la pentola con il coperchio e cuociamo a fiamma bassa per circa 2 ore, fino a ottenere una crema densa e omogenea. Ricordiamoci di mescolare di tanto in tanto.
Al termine della cottura, aggiustiamo di sale e condiamo la nostra crema di fave e patate con un filo d'olio extravergine d'oliva.
Laviamo accuratamente la cicoria e tagliamola e pezzetti non troppo corti. Portiamo a bollore una casseruola di acqua e lessiamo per 5 minuti la cicoria fino a renderla tenera.
Affettiamo sottilmente uno spicchio d'aglio e soffriggiamolo in una padella con qualche cucchiaio di olio extravergine d'oliva. Uniamo la cicoria lessata e facciamola saltare per qualche minuto per insaporirla. Infine, possiamo aromatizzare il tutto con del peperoncino essiccato in polvere.
Impiattiamo versando sul fondo un mestolo di crema di fave e patate, dopodiché aggiungiamo qualche cucchiaio di cicoria saltata in padella con aglio e peperoncino.
La crema di fave e cicoria è una pietanza totalmente vegetale, molto genuina e nutriente, ideale da portare in tavola in qualsiasi occasione. Può accompagnare secondi piatti a base di carne o pesce e costituisce un ottimo modo per proporre le verdure ai più piccoli.
Possiamo gustarlo insieme a un buon calice di vino bianco, come il Colli Lanuvini bianco DOC o il Castel del Monte DOC bianco.
La video ricetta del giorno
Guarda le Ricette di oggi »
Hai provato la ricetta?
Hai dubbi o domande?
Accedi per commentare