In Italia, ma più in generale anche in Europa, è tradizione preparare dei dolcetti in occasione delle festività di Ognissanti ma, soprattutto, per la Commemorazione dei Defunti, i primi del mese di novembre.
Le fave dei morti, conosciute anche come fave dolci, sono proprio dei biscotti tradizionali di questo periodo.
Chiamate così perché in origine preparate con questo legume, oggi sono dolcetti semplici a base di farina, uova, zucchero e mandorle tritate; sono di piccole dimensioni e dalla forma tondeggiate. A seconda della regione vengono aromatizzate in modo differente.
Se ti abbiamo incuriosito, guarda la nostra video ricetta e prova a preparare le nostre fave dei morti!
Con le dose indicate si ottengono circa 30-35 biscotti, il numero può variare a seconda della dimensione.
Categoria: Dolci
Trascorso il tempo necessario, sforniamo ed ecco, le nostre fave dei Morti sono pronte!
Un dolcetto tipico per le festività di Ognissanti e per la commemorazione dei defunti, l'1 e il 2 novembre.
Il nome di questi dolcetti deriva dal fatto che in passato erano preparati proprio con le fave secche tritate.
La fava era considerata un alimento sacro per i defunti: poichè le radici di questa pianta scendono molto in profondità nel terreno, era ritenuta un tramite tra il mondo terreno e quello sottorraneo dei morti.
Successivamente questo ingrediente è stato sostituito con le mandorle.
Daniela Bersano
mercoledì 2 novembre 2022
Ciao, non ho in casa la grappa, con che cosa posso sostituirla?
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 3 novembre 2022
Ciao Daniela, con il limoncello
Angela Centurelli
sabato 31 ottobre 2020
Io sono allergica alle mandorle, come posso sostituirle? Grazie Angela
Ricetta.it
ha scritto: sabato 31 ottobre 2020
Con le nocciole o altra frutta secca 😊
Manuela
martedì 12 novembre 2019
Le fave dei morti che fanno a Verona sono preparate con albume, farina di mandorle grappa,cacao amaro e colorante di solito rosso. Non mi ricordo le dosi e se gli albumi vanno montati. Potete aiutarmi x favore?
Ricetta.it
ha scritto: martedì 12 novembre 2019
Ciao Manuela, purtroppo non conosciamo quella versione
Sandra Ceccarello
mercoledì 31 ottobre 2018
Ciao, si può usare farina di mandorle, le mandorle devo tostarle? Grazie
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 1 novembre 2018
Ciao Sandra, le mandorle non sono tostate e puoi usare in alternativa la farina di mandorle :-)