Crostata con frolla allo yogurt

Genuina e semplice, la crostata con frolla allo yogurt è perfetta da gustare per colazione o per uno spuntino goloso durante la giornata.

Preparata con una pasta frolla con poco burro e l'aggiunta di un vasetto di yogurt bianco, risulta più leggera e meno calorica.
Scegliete la marmellata del gusto che preferite - noi abbiamo optato per una deliziosa confettura ai frutti di bosco - e decorate la superficie con il classico reticolo o come vi piace di più.

La consistenza della pasta frolla risulterà leggermente più elastica rispetto a quella tradizionale: per un risultato perfetto, abbiamo aggiunto mezza bustina di lievito e vi consigliamo, dopo averla stesa e trasferita nella tortiera, di lasciarla riposare un po' in frigorifero. Dopodiché potete farcirla e infornare.

Non perdere la nostra video ricetta e le spiegazioni passaggio dopo passaggio.

Categoria: Crostate

Rating Star 4,4/5 Vota
Su un totale di voti: 241
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo da 20-22 cm

PER LA FROLLA-df PER LA FROLLA
farina 00 350 g di farina 00
lievito 8 g di lievito per dolci
yogurt 125 ml di yogurt bianco
burro 80 g di burro
zucchero 100 g di zucchero semolato
uovo 1 uovo
sale 1 pizzico di sale
limone la scorza grattugiata di 1/2 limone
PER LA FARCITURA-df PER LA FARCITURA
frutti di bosco 320 g di marmellata ai frutti di bosco
latte q.b. latte

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Crostata con frolla allo yogurt - Passaggio 1
Crostata con frolla allo yogurt - Passaggio 2

Per preparare la frolla disponiamo la farina a fontana sul piano di lavoro: al centro aggiungiamo il lievito per dolci, il burro freddo tagliato a pezzetti e lo zucchero semolato [1]; dopodiché versiamo lo yogurt bianco [2],

Crostata con frolla allo yogurt - Passaggio 3
Crostata con frolla allo yogurt - Passaggio 4

insaporiamo con un pizzico di sale, la scorza grattugiata di mezzo limone (laviamolo bene prima dell'utilizzo e preferiamo se possibile agrumi non trattati) e infine uniamo l'uovo [3].
Amalgamiamo gli ingredienti partendo dal centro  e poi impastiamo più velocemente fino ad ottenere un panetto morbido.
Avvolgiamolo nella pellicola trasparente e lasciamo riposare per 30-40 minuti in frigorifero [4].

Crostata con frolla allo yogurt - Passaggio 5
Crostata con frolla allo yogurt - Passaggio 6

Trascorso questo tempo, infariniamo leggermente il piano di lavoro e il mattarello e stendiamo la frolla fino a circa 5-6 mm di spessore [5].
Trasferiamola delicatamente in uno stampo per crostate da 22 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato.
Eliminiamo la frolla in eccesso dai bordi. [6] 

Crostata con frolla allo yogurt - Passaggio 7
Crostata con frolla allo yogurt - Passaggio 8

Bucherelliamo la base con i rebbi di una forchetta [7] e rimettiamola, insieme alla frolla rimasta, in frigorifero a riposare per altri 30-40 minuti.
Dopodiché procediamo a completare la nostra crostata: farciamo con la marmellata [8],

Crostata con frolla allo yogurt - Passaggio 9
Crostata con frolla allo yogurt - Passaggio 10

quindi stendiamo la frolla e ricaviamo delle strisce larghe un paio di cm per realizzare il classico reticolo sulla superficie [9].
Spennelliamo con un po' di latte e infine cuociamo in forno ventilato già caldo a 170° per 30-35 minuti.
Se utilizziamo un forno statico alziamo la temperatura a 180° e prolunghiamo la cottura di 5-10 minuti [10].

Una volta pronta, lasciamo raffreddare, poi rimuoviamo dallo stampo e trasferiamola su un piatto.
Spolveriamo a piacere con un po' di zucchero a velo e serviamo!

Crostata con frolla allo yogurt

Crostata con frolla allo yogurt

 

 

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 241, Media voti: 4.4

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Per la farcitura potete utilizzare la marmellata al gusto che preferite, oppure in alternativa optare per crema pasticcera, al cioccolato o Nutella.

    Bucherellate molto bene la superficie per evitare che la frolla si gonfi durante la cottura.

    Per quale occasione

    Perfetta per la prima colazione o da servire come dessert a fine pasto.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (3)


    img-usr-1 Emanuela Cardilli
    martedì 20 aprile 2021

    Bella idea con lo yogurt mai provata!

    Rispondi

    img-usr-2 David
    martedì 13 aprile 2021

    Se uso la farina tipo 2 la frolla risulterà meno lavorabile o si spezzera? Come posso eventualmente aggiustare gli ingredienti?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 14 aprile 2021

    Ciao David, puoi provare questa ricetta

    Rispondi