Le crespelle al forno sono un primo piatto ideale da servire quando si hanno tanti ospiti a pranzo, perché è possibile farcirle con tantissimi tipi di ripieno, in modo da incontrare i gusti e le preferenze di tutti i commensali.
Noi abbiamo scelto un ripieno classico con mozzarella e prosciutto, ma per renderle ancora più ricche si potrebbero aggiungere i funghi, gli spinaci e altri tipi di formaggio come ricotta, stracchino, robiola, scamorza.
Insomma, è possibile personalizzarle a piacere, anche in base agli ingredienti che abbiamo in casa.
Per prepararle bisogna innanzitutto mischiare gli ingredienti fino a creare una pastella liquida, che, una volta versata nella padella a piccole dosi, si allargherà fino a creare l'involucro della crespella vera e propria. Una volta cotta da entrambi i lati (basteranno pochissimi minuti) si potrà procedere alla farcitura con gli ingredienti scelti.
Non dimentichiamo che per preparare delle crespelle a regola d'arte, queste avranno bisogno di essere cotte insieme alla besciamella, che donerà loro morbidezza e un tocco di gusto in più, soprattutto se aromatizzata con noce moscata.
Ecco di seguito i passaggi per preparare le crespelle al forno!
Categoria: Primi
Per preparare le crespelle iniziamo versando in una ciotola le uova sbattendole con una forchetta.
Aggiungiamo la farina, un pizzico di sale, il latte poco alla volta e continuiamo a mescolare. Non si devono creare grumi.
Prendiamo una padella, sciogliamo un po' di burro e poi versiamo un mestolino del composto appena preparato.
Cuociamo pochi secondi e poi giriamo dall'altro lato.
Procediamo così fino a finire tutto il composto.
Prepariamo poi la besciamella. Sciogliamo il burro in un pentolino.
Aggiungiamo la farina e mescoliamo.
Versiamo poi nel pentolino anche il latte facendo attenzione che sia a temperatura ambiente e non freddo.
Continuiamo a mescolare aggiungendo poi il pepe e la noce moscata, fino a quando si addensa leggermente.
Se la besciamella risulta troppo densa aggiungiamo latte, se è troppo liquida aggiungiamo farina.
Completiamo la preparazione preparando il ripieno.
Tritiamo il prosciutto cotto, uniamo il parmigiano, la mozzarella e tre cucchiai di besciamella.
Mescoliamo per bene.
Riempiamo le crespelle e le poniamo in una teglia, dove avremo già steso uno strato di besciamella.
Copriamo con la restante besciamella e parmigiano ed inforniamo.
Cuociamo per 15 minuti a 200 gradi.
Lasciamo poi rosolare altri 5 minuti nel forno con modalità grill.
Queste crespelle ripiene possiamo essere preparate anche funghi, carciofini, pomodorini o melanzane. In alternativa possiamo realizzare crespelle dolci con crema e nutella evitando di fare la besciamella.
Possiamo cucinare le crespelle ripiene al forno per un pranzo domenicale con i parenti o per una cena importante con amici e conoscenti. La ricetta si presta ad essere utilizzata anche nei giorni di festa e nelle occasioni più importanti. Variando il ripieno, infine, si ottengono primi adatti a tutte le occasioni, ma anche gustosi dolci.
Serviamo in tavola con un bicchiere di vino bianco, fermo, secco e di merdio corpo. Gli esperti consigliano un ottimo Chardonnay.
La video ricetta del giorno
Carla
martedì 24 marzo 2020
Ho provato la vostra ricetta, ottima!! Grazie 👍👍
Ricetta.it
ha scritto: martedì 24 marzo 2020
Grazie a te Carla 😊