Le crêpes ai funghi porcini sono un prelibato e stuzzicante piatto vegetariano, ideale da servire per un pranzo o una cena in compagnia.
Grazie al suo incredibile profumo e al sapore autunnale dato dai funghi, queste sfiziose crespelle riescono a portare in tavola un pizzico di allegria e buonumore. Nessuno potrebbe mai resistere dinnanzi alla loro bontà, specialmente se gustate ancora calde!
Scopriamo dunque come fare le crêpes ai funghi porcini!
Categoria: Crepes
Innanzitutto occorre preparare la pastella per le crespelle, in modo tale che possa riposare per almeno 30 minuti. In una ciotola capiente, sbattiamo energicamente le uova e aggiungiamo un pizzico di sale. Incorporiamo a poco a poco la farina, setacciandola e facendo in modo che non si formino grumi. Infine, versiamo a filo il latte e mescoliamo il tutto con una frusta, fino a ottenere una pastella liscia e omogenea.
Copriamo la ciotola con della pellicola trasparente e lasciamola risposare per mezz'oretta.
Intanto possiamo dedicarci alla preparazione della besciamella. In un'ampia casseruola, sciogliamo il burro e incorporiamo la farina. Dopo averla lasciata insaporire per qualche secondo, spegniamo la fiamma. Scaldiamo il latte e versiamolo a filo nel composto di burro e farina. Riprendiamo la cottura tenendo la fiamma bassa e, mescolando costantemente, lasciamo che bolla per almeno 10 minuti.
Trifoliamo i funghi in padella con il burro fuso e l'aglio. Ricordiamoci di tagliarli a fettine molto fini, affinché cuociano velocemente e risultino maggiormente teneri al palato. Dopo averli fatti saltare a fiamma vivace per circa 8 minuti, eliminiamo gli spicchi d'aglio e insaporiamoli con abbondante erba cipollina tritata.
Fatto ciò, è finalmente giunto il momento di realizzare le nostre crêpes. Scaldiamo una padella antiaderente larga almeno 16 cm, imburriamola leggermente aiutandoci con della carta da cucina, e versiamoci un mestolo di pastella che dovrà ricoprire tutta la superficie, in modo tale che risulti perfettamente tonda e uniforme. Facciamo cuocere la crespella per qualche istante, dopodiché, prestando la massima attenzione, giriamola con una paletta dall'altro lato. Man mano che avremo cotto le crêpes, possiamo riporle in un piatto a raffreddare.
Come step finale, diamo vita al nostro squisito sformato di crêpes. Foderiamo una tortiera con della carta da forno e alterniamo una crespella con uno strato di besciamella, di funghi e di fontina grattugiata. Cuociamo il tutto a 180° per circa 20 minuti, in forno statico preriscaldato. Se si opta per il forno ventilato, per ottenere un risultato più croccante, è consigliabile abbreviare i tempi di cottura.
Trascorso il tempo necessario tiriamo fuori il nostro sformato di crêpes ai funghi porcini e guarniamolo con dei funghi trifolati con erba cipollina, per un risultato ancor più appetitoso.
La fontina può essere sostituita con un formaggio a proprio piacimento.
In alternativa allo sformato, possiamo semplicemente farcire le crêpes singolarmente e servirle arrotolate o piegate ancora belle calde.
Sono perfette per stupire i propri ospiti durante una cena speciale o un buffet autunnale.
La video ricetta del giorno
Marco
venerdì 5 ottobre 2018
Per quante persone è questa ricetta?
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 5 ottobre 2018
Ciao Marco, per sei persone!