Per preparare la crema pasticcera vegana dobbiamo innanzitutto versare il latte di soia in un pentolino e portarlo a bollore. Aggiungiamo mezzo baccello di vaniglia, affinché possa iniziare a sprigionare il suo profumo caratteristico.
Mentre aspettiamo che il latte di soia raggiunga il bollore, setacciamo l'amido di mais e la farina di riso in una casseruola, meglio se antiaderente. Aggiungiamo anche lo zucchero semolato e un cucchiaino di agar agar setacciato. Mescoliamo tutti gli ingredienti secchi con una frusta.
Non appena il latte di soia inizia a bollire, versiamolo a filo nella casseruola contenete gli ingredienti secchi, mescolando con una frusta affinché non si formino i grumi.
Poniamo la casseruola sul fuoco e riportiamo la crema pasticcera a bollore, tenendo la fiamma bassa. Laviamo accuratamente un limone non trattato, asciughiamolo con un panno da cucina e grattugiamo metà della scorza. Uniamo quest'ultima alla crema e continuiamo a mescolare con un cucchiaio.
Aggiungiamo un pizzico di curcuma in polvere e mescoliamo la crema pasticcera vegana finché non avrà raggiunto la densità da noi desiderata. Se dobbiamo utilizzarla per farcire una torta o una crostata, consigliamo di prolungare la cottura affinché la crema risulti abbastanza corposa.
Una volta pronta, trasferiamo la crema pasticcera vegana all'interno di una ciotola e ricopriamola con un foglio di pellicola trasparente.
Se la crema pasticcera vegana ci occorre subito, possiamo lasciarla raffreddare completamente a temperatura ambiente e riporla in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.
La ricetta può essere preparata sostituendo il latte di soia con una bevanda vegetale a propria scelta. Per il loro sapore delicato consigliamo il latte di riso, il latte di avena e il latte di mandorle dolci.
Se non abbiamo necessità di preparare una crema pasticcera senza glutine, possiamo sostituire la farina di riso con la farina 00 o tipo 1.
Per preparare dei dolci vegan.
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