Crema pasticcera alle mandorle

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Crema pasticcera alle mandorle
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Tempo 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

La crema pasticcera alle mandorle è una deliziosa variante senza latte e burro della classica crema pasticcera, altrettanto golosa e profumata.

La ricetta prevede l'utilizzo dei tuorli d'uovo, dunque non può essere reputata vegana, tuttavia è adatta agli intolleranti al glutine, in quanto la farina di grano tenero viene sostituita con l'amido di riso e l'amido di mais.

La bevanda alle mandorle dolci le conferisce un aroma delicato e piacevole, esaltato dal baccello di vaniglia, un ingrediente essenziale per rendere i dolci ancor più invitanti.

Possiamo utilizzare la crema per farcire torte, crostate e biscotti, o semplicemente come dessert da assaporare a fine pasto! Siamo certi che riuscirà a conquistarvi fin dal primo assaggio: scopriamo insieme come fare la crema pasticcera alle mandorle!

Categoria: Dolci

tuorlo 100 g di tuorli d'uovo
zucchero 100 g di zucchero semolato
mandorle 450 g di latte vegetale alle mandorle
riso 22 g di amido di riso
maizena 22 g di maizena
cacao 25 g di burro di cacao in scaglie
olio 25 g di olio di riso
baccello di vaniglia 1 baccello di vaniglia

Preparazione

Come preparare la Crema pasticcera alle mandorle

Per preparare la crema pasticcera alle mandorle, dobbiamo innanzitutto versare il latte di mandorle in una casseruola abbastanza capiente e aggiungere il baccello di vaniglia privato dei semi.

Poniamo la casseruola sul fuoco e portiamo il latte a bollore, mantenendo la fiamma bassa. Intanto, setacciamo in una ciotola l'amido di riso e la maizena, aggiungiamo lo zucchero semolato e i semi precedentemente prelevati dal baccello di vaniglia.

Amalgamiamo gli ingredienti secchi con una frusta poi incorporiamo anche i tuorli d'uovo sbattuti. Mescoliamo il composto per qualche minuto, in modo tale da ottenere un impasto omogeneo.

Aggiungiamo un mestolo di latte di mandorle bollente nel composto di amido, zucchero e tuorlo, e mescoliamo fino a ottenere una crema perfettamente liscia.
Versiamola nella casseruola contenente il latte e riportiamolo a bollore, mescolando costantemente.

Cuociamo la crema pasticcera alle mandorle finché non otteniamo la densità desiderata.
A questo punto, togliamola dal fuoco e incorporiamo sia l'olio di riso, sia il burro di cacao in scaglie. 

Mescoliamo la crema pasticcera alle mandorle affinché il burro di sciolga completamente, dopodiché versiamola all'interno di una ciotola.
Copriamola con un velo di pellicola trasparente e lasciamola raffreddare del tutto prima di utilizzarla.

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    Consigli

    Una volta fredda, la crema pasticcera alle mandorle può essere riposta in frigorifero e conservata fino a un massimo di 2-3 giorni. Volendo, possiamo sostituire il baccello di vaniglia con la scorza grattugiata di un limone non trattato.

    Per quale occasione

    Una preparazione ideale per farcire torte e paste oppure da servire a fine pasto come dolce al cucchiaio.

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