La crema pasticcera al limone è semplicissima da preparare in casa e ideale da utilizzare per farcire crostate, torte e biscotti: nelle stagioni più calde può essere offerta come delizioso dolce al cucchiaio.
La crema pasticcera al limone ha un profumo inebriante, tipico degli agrumi, ed è perfetta per accompagnare dei pasticcini al burro, come le lingue di gatto o i biscotti di pasta frolla.
Così come prevede la ricetta classica, abbiamo utilizzato i tuorli d'uovo e il latte vaccino intero, che può essere egregiamente sostituito con una bevanda alla soia, adatta a tutti gli intolleranti al lattosio.
Se invece desideriamo una crema pasticcera al limone senza glutine, non dobbiamo far altro che sostituire la farina 00 con la farina di riso. Detto questo, non ci resta che scoprire come fare la crema pasticcera al limone.
Categoria: Dolci
Per preparare la crema pasticcera al limone, dobbiamo innanzitutto versare il latte intero all'interno di un pentolino e farlo intiepidire a fuoco lento. Laviamo accuratamente i limoni, asciughiamoli con un panno da cucina e con un coltello preleviamo la scorza gialla che andremo ad aggiungere al latte. Facciamo attenzione a non tagliare la parte bianca, dal sapore leggermente amarognolo. Lasciamo cuocere per qualche minuto in modo che la scorza aromatizzi il latte. Consigliamo di assaggiarlo. Quando il latte ha raggiunto il gusto desiderato, possiamo togliere la scorza.
In una boule separata uniamo lo zucchero ai tuorli d'uovo e lavoriamoli con una frusta, in modo tale da ottenere una crema liscia e chiara. Aggiungiamo la farina setacciata e mescoliamo nuovamente.
Una volta ottenuto con composto omogeneo, versiamo il latte caldo a filo e continuiamo a mescolare la crema con una frusta. Se dovessero formarsi dei grumi, possiamo filtrare la crema con un colino. Possiamo aggiungere a questo punto qualche goccia di succo di limone.
Versiamo il composto all'interno di una casseruola, meglio se antiaderente, e continuiamo a mescolarlo con un cucchiaio. Lasciamo cuocere la crema pasticcera per circa un quarto d'ora, mantenendo la fiamma bassa.
Non appena otteniamo una crema pasticcera al limone dalla densità desiderata, possiamo togliere la casseruola dal fuoco e versare la crema all'interno di una ciotola.
Per evitare che si formi una patina in superficie, ricopriamo la ciotola con un foglio di pellicola trasparente e lasciamola raffreddare completamente a temperatura ambiente.
Consigliamo di riporre la crema pasticcera al limone in frigorifero e lasciarla riposare per 1-2 ore prima di utilizzarla. Possiamo servirla con dessert da gustare al cucchiaio, aggiungendo in superficie un po' di scorza grattugiata di limone che rende l'aroma ancor più intenso. Possiamo conservare la crema pasticcera in frigorifero fino a un massimo di 2 giorni.
Per un sapore più intenso è possibile aggiungere qualche goccia di limone spremuto o eventualmente utilizzare la fialetta che si trova facilmente in commercio.
Per farcire torte di compleano o da gustare come dolce al cucchiaio
La video ricetta del giorno
Davide
mercoledì 17 febbraio 2021
Appena fatta ed è perfetta . Grazie!
Ricetta.it
ha scritto: mercoledì 17 febbraio 2021
❤️😊
Annamaria
venerdì 23 ottobre 2020
Non è meglio usare maizena al posto della farina?
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 23 ottobre 2020
Ciao Annamaria, è indifferente
Patrizia
sabato 4 luglio 2020
Posso usare un latte tipo quello di riso?
Ricetta.it
ha scritto: sabato 4 luglio 2020
Sì Patrizia
Miria De Girolamo Caputo
martedì 29 ottobre 2019
posso usare la crema a limone facendo allo stesso modo della sbriciolata alla crema pasticcera nel forno ? grazie
Ricetta.it
ha scritto: martedì 29 ottobre 2019
Certamente 😊