Soufflé alla vaniglia

Il soufflé alla vaniglia, un soffice tortino monoporzione, ideale da servire anche nelle grandi occasioni come goloso dessert.

Con un cuore cremoso e profumato, il soufflé è un dolce apprezzato sia dai grandi che dai più piccoli.
Per prepararlo occorrono ingredienti semplicissimi e che tutti noi abbiamo sicuramente a portata di mano, come uova, zucchero, farina e burro.

Scopriamo insieme come fare questo soufflé alla vaniglia!
Sarà perfetto per sorprendere i nostri ospiti o godersi una piacevole merenda in famiglia.

Categoria: Dolci

Rating Star 4,1/5 Vota
Su un totale di voti: 8
  Photo credits:
Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6persone

latte 500 ml di latte
zucchero 125 g di zucchero semolato + 75 g
burro 160 g di burro
farina 00 125 g di farina 00
tuorlo 6 tuorli d'uova
vanillina 1 bustina di vanillina
limone la scorza grattugiata di 1 limone
zucchero a velo q.b. zucchero a velo

Preparazione

Come fare il Soufflè alla vaniglia

Per preparare i deliziosi soufflé alla vaniglia, innanzitutto versiamo il latte in un pentolino insieme a 125 g di zucchero, dopodiché portiamo a bollore.

A parte, in una casseruola facciamo fondere il burro, uniamo la farina e cuociamo per qualche istante. Continuando a mescolare, versiamo il latte a filo e lasciamo cuocere fin quando il composto sarà diventato abbastanza denso da staccarsi dai bordi.

Lasciamo intiepidire la crema, dopodichè incorporiamo i tuorli d'uova e la vanillina. Laviamo accuratamente un limone, meglio se di agricoltura biologica, grattugiamone la scorza e aggiungiamola all'impasto.

Mescoliamo fino a ottenere un composto perfettamente omogeneo e uniformemente profumato.
Imburriamo degli stampini monoporzione e cospargiamoli con il resto dello zucchero. Aiutandoci con un cucchiaino, riempiamo i pirottini con il composto precedentemente preparato. 

Cuociamo i soufflè nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.
A fine cottura, dovrebbero essere morbidissimi all'interno e leggermente croccanti all'esterno.
Lasciamoli intiepidire e guarniamoli a piacere con lo zucchero a velo. Ecco i nostri soufflé alla vaniglia pronti per essere gustati!

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 8, Media voti: 4.1

    Torna alla Ricetta

    Per quale occasione

    Da servire come dessert a fine pasto o da gustare per una merenda golosa

    La video ricetta del giorno    

    Potrebbero interessarti anche