Laviamo accuratamente le zucchine, poi spuntiamo le estremità e tagliamole a rondelle o dadini di dimensioni regolari.
Tritiamo lo scalogno.
In una padella scaldiamo un filo d'olio evo e mettiamo a soffriggere lo scalogno un paio di minuti, dopodiché aggiungiamovi le zucchine e versiamo 2-3 mestoli di brodo caldo.
Facciamo cuocere per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto ed eventualmente aggiungendo ancora un po' di liquido.
Quando le zucchino sono morbide spegniamo il fuoco e trasferiamo tutto in un frullatore.
Saliamo e pepiamo a piacere, se lo desideriamo possiamo anche aggiungere qualche fogliolina di menta.
Frulliamo il tutto e valutiamo la consistenza: aggiungiamo se necessario altro brodo.
Il risultato deve essere una crema liscia, senza grumi e non eccessivamente liquida.
Impiattiamo e serviamo con gustosi crostini di pane.
Se preferite un crema più densa potete aggiungere 1-2 patate lesse quando frullate.
Una ricetta leggera da gustare anche tiepida.
Perfetta per iniziare una cena in modo raffinato.
Potete usare questa crema anche come condimento per la pasta.
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