Cupcake alla vaniglia

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Cupcake alla vaniglia
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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

I cupcakes alla vaniglia sono dei soffici dolcetti di origine anglosassone, dall'aspetto grazioso ed invitante, caratterizzati da un'inebriante profumo di vaniglia e una glassa al burro guarnita con zuccherini.
Talmente buoni da far venire l'acquolina in bocca, questi piccoli pasticcini sono adatti a innumerevoli occasioni: ottimi da servire durante una festa in famiglia o con gli amici, ma anche da gustare come comfort food in un momento di relax.

Come potete leggere dal procedimento, realizzare i cupcakes alla vaniglia è facile e veloce: una ragione in più per provarli e offrirli ai propri ospiti, accompagnati con una bevanda calda a piacere.
Non ci resta che scoprire nel dettaglio la ricetta e come preparare questi golosi dolcetti!

Categoria: Dolci

burro 125 g di burro
farina 00 100 g di farina 00
fecola di patate 40 g di fecola di patate
zucchero 125 g di zucchero semolato
uovo 3 uova
lievito 3 g di lievito per dolci
estratto di vaniglia 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per il frosting Per il frosting
burro 30 g di burro
zucchero a velo 130 g di zucchero a velo
latte 15 ml di latte
estratto di vaniglia 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia

Preparazione

Come fare i Cupcakes alla vaniglia

Per realizzare i cupcake alla vaniglia, dobbiamo come prima cosa sciogliere il burro (sul fuoco a microonde) e aspettare che raffreddi completamente.

In una ciotola, montiamo con le fruste elettriche le uova insieme allo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungiamo il burro fuso e l'estratto di vaniglia e mescoliamo ancora.

Setacciamo la farina 00 insieme alla fecola e al lievito per dolci e incorporiamo il tutto all'interno dell'impasto, mescolando costantemente con una frusta a mano.
Al termine, dobbiamo ottenere un composto perfettamente liscio e privo di grumi.

Procediamo quindi col versare l'impasto all'interno dei pirottini in carta, servendoci di due cucchiaini. Per consentire un'ottimale lievitazione dell'impasto, consigliamo di riempire i pirottini solamente per 3/4.

Preriscaldiamo il forno a 180°, inforniamo i cupcake alla vaniglia e attendiamo che cuociano per circa 15 minuti.

Terminata la cottura, i cupcake devono apparire leggermente dorati in superficie e ben lievitati. Per assicurarci che l'interno sia cotto, facciamo la prova con uno stecchino: se esce asciutto, sono pronti.

Mentre attendiamo che i cupcake alla vaniglia raffreddino, prepariamo la glassa per la decorazione finale. Montiamo 30 g di burro morbido insieme allo zucchero a velo, uniamo 15 ml di latte e profumiamo il tutto con mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia.

Versiamo la crema ottenuta all'interno di una sac-à-poche o, se dovesse risultare troppo liquida, spalmiamola sopra i cupcake utilizzando una spatola.
Infine non ci resta che decorarli a piacere con alcuni zuccherini colorati.

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    Consigli

    Una volta guarniti con la glassa, consigliamo di servire subito i cupcake alla vaniglia.
    In alternativa agli zuccherini colorati, possiamo utilizzare il cioccolato fondente in scaglie o la granella di nocciole.

    Per quale occasione

    Grazie al loro aspetto invitante e al delicato profumo di vaniglia, questi cupcake sono perfetti da servire anche come dessert nelle occasioni speciali.
    Ottimi anche come idea regalo per amici e parenti che amano i dolci fatti in casa!

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    Commenti degli utenti (4)

    Sarah
    sabato 28 marzo 2020

    Posso mettere le gocce di cioccolato all'interno dei cupcake?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 28 marzo 2020

    Certamente Sarah 😊

    Rispondi
    Rosita
    sabato 14 marzo 2020

    E delizioso

    Rispondi
    Elisa Eli
    giovedì 6 febbraio 2020

    Buonissimi!!

    Rispondi