Cupcake alla vaniglia

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Cupcake alla vaniglia
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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

I cupcakes alla vaniglia sono dei soffici dolcetti di origine anglosassone, dall'aspetto grazioso ed invitante, caratterizzati da un'inebriante profumo di vaniglia e una glassa al burro guarnita con zuccherini.
Talmente buoni da far venire l'acquolina in bocca, questi piccoli pasticcini sono adatti a innumerevoli occasioni: ottimi da servire durante una festa in famiglia o con gli amici, ma anche da gustare come comfort food in un momento di relax.

Come potete leggere dal procedimento, realizzare i cupcakes alla vaniglia è facile e veloce: una ragione in più per provarli e offrirli ai propri ospiti, accompagnati con una bevanda calda a piacere.
Non ci resta che scoprire nel dettaglio la ricetta e come preparare questi golosi dolcetti!

Categoria: Dolci

burro 125 g di burro
zucchero a velo 125 g di zucchero a velo
zucchero 110 g di zucchero semolato
farina 00 140 g di farina 00
latte 45 ml di latte
uovo 2 uova
lievito 2 cucchiaini di lievito per dolci
estratto di vaniglia 1 cucchiaino e mezzo di estratto di vaniglia

Preparazione

Come fare i Cupcakes alla vaniglia

Per realizzare i cupcake alla vaniglia, dobbiamo come prima cosa sciogliere 100 g burro all'interno di una padellina e aspettare che raffreddi completamente; in alternativa possiamo scioglierlo nel forno a microonde.

In una ciotola, montiamo le uova insieme allo zucchero e, non appena otteniamo un composto chiaro e spumoso, incorporiamo anche un cucchiaino di estratto di vaniglia.
Aggiungiamo il burro fuso alle uova montate con lo zucchero e incorporiamo anche 30 ml di latte, lasciando i 15 ml restanti per realizzare il frosting.

Setacciamo la farina 00 insieme al lievito per dolci e incorporiamo il tutto all'interno dell'impasto, mescolando costantemente con una frusta in acciaio.
Al termine, dobbiamo ottenere un composto perfettamente liscio e privo di grumi.
Procediamo quindi col versare l'impasto all'interno dei pirottini in carta, servendoci di due cucchiaini. Per consentire un'ottimale lievitazione dell'impasto, consigliamo di riempire i pirottini solamente per 3/4.

Preriscaldiamo il forno a 180°, inforniamo i cupcake alla vaniglia e attendiamo che cuociano per circa 15 minuti.
Terminata la cottura, i cupcake devono apparire leggermente dorati in superficie e ben lievitati. Per assicurarci che l'interno sia cotto, facciamo la prova con uno stecchino: se esce asciutto, sono pronti.

Mentre attendiamo che i cupcake alla vaniglia raffreddino, prepariamo la glassa per la decorazione finale. Montiamo 25 g di burro morbido insieme allo zucchero a velo, uniamo 15 ml di latte e profumiamo il tutto con mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia.

Versiamo la crema ottenuta all'interno di una sac-à-poche o, se dovesse risultare troppo liquida, spalmiamola sopra i cupcake utilizzando una spatola.
Infine non ci resta che decorarli a piacere con alcuni zuccherini colorati.

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    Consigli

    Una volta guarniti con la glassa, consigliamo di servire subito i cupcake alla vaniglia.
    In alternativa agli zuccherini colorati, possiamo utilizzare il cioccolato fondente in scaglie o la granella di nocciole.

    Per quale occasione

    Grazie al loro aspetto invitante e al delicato profumo di vaniglia, questi cupcake sono perfetti da servire anche come dessert nelle occasioni speciali.
    Ottimi anche come idea regalo per amici e parenti che amano i dolci fatti in casa!

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