Il Cozonac è il dolce tipico natalizio rumeno e si prepara un paio di giorni prima del Natale: è un lievitato a base di farina, latte, uova, burro, lievito.
Una volta cotto si presenta come un grosso plumcake arrotolato, variegato e ripieno di noci, uvetta e cacao. In base alle zone viene poi personalizzato con altri ingredienti come semi di papavero e rhum.
Per prepararlo alla perfezione, è necessario rispettare i tempi di lievitazione.
Per il sapore e il ripieno, richiama molto il reindling carinziano, che si prepara durante le festività pasquali.
Categoria: Dolci
Iniziate a sciogliere il lievito in 100 ml di latte tiepido, aggiungendo un cucchiaino di zucchero. Sbattete le uova velocemente con una forchetta.
Versate la farina in un contenitore, aggiungete il lievito sciolto, le uova, un pizzico di sale, lo zucchero, il rum e la buccia di limone grattugiata.
Amalgamate bene il composto e inserite il burro sciolto un po' alla volta cercando di avere un impasto soffice e malleabile.
Coprite il contenitore con uno strofinaccio e lasciate lievitare per almeno due ore in un ambiente caldo.
Per il ripieno, in un pentolino unire le noci, lo zucchero, il cacao, il latte e l’uvetta, fare riscaldare mescolando fino a far diventare il tutto cremoso.
Terminata la lievitazione dividere l'impasto in 2 o 3 parti dipende se volete realizzare strati di ripieno sovrapposti o se volete formare una treccia.
In entrambi i casi stendete l’impasto lievitato con un mattarello ad uno spessore di 1,5 cm.
Versate il ripieno sulla sfoglia, arrotolate e riponete in uno stampo da plumcake imburrato avendo cura di non riempire la teglia fino all’orlo e fate lievitare ancora per un’altra ora.
Per la treccia, intrecciare tre rotoli più piccoli e disporre il tutto all'interno della teglia.
Prima di infornare potete decorare il dolce con dello zucchero a granelli che darà al dolce un sapore e un aspetto più gradevole.
Ponete la teglia nel forno preriscaldato a 170° per 50 minuti, poi infilate uno stuzzicadenti nel cozonac, se esce pulito il dolce è pronto e si può sfornare.
Lasciate riposare il cozonac per alcuni minuti con un canovaccio sopra, poi ponetelo su un tagliere di legno aspettando che sia raffreddato del tutto, quindi tagliatelo a fette e servite.
Il cozonac è un dolce tipico rumeno che si prepara in occasione delle festività natalizie.
La video ricetta del giorno
Supertommino
mercoledì 3 febbraio 2021
Ciao, che dimensioni deve avere lo stampo da plumcake? Grazie
Ricetta.it
ha scritto: mercoledì 3 febbraio 2021
Ciao, da 26x10 cm circa
Supertommino
ha scritto: giovedì 4 febbraio 2021
Grazie
COMNEA VIOLETA
martedì 3 marzo 2020
BUONGIORNO!Io sono rumena e l'ho provato tante volte. In genere io uso solo burro. Una ricetta di cuore PER ME.
Ricetta.it
ha scritto: martedì 3 marzo 2020
Grazie 💖
Bianca
ha scritto: mercoledì 29 aprile 2020
Anch’io sono rumena è sei brava
Ricetta.it
ha scritto: mercoledì 29 aprile 2020
Grazie Bianca 💖