Cozonac dolce tipico rumeno

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Cozonac dolce tipico rumeno
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Tempo 250 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Il Cozonac è il dolce tipico natalizio rumeno, e si prepara un paio di giorni prima del Natale, avendo cura che la temperatura per la lievitazione sia sempre costante.

Categoria: Dolci

farina 00 400 g di farina 00
uovo 3 uova
zucchero 100 g di zucchero
lievito di birra 20 g di lievito di birra
olio 100 ml di olio di semi
burro 75 g di burro
latte 100 ml di latte
rum 1 bicchierino di rum
sale un pizzico di sale
limone buccia di limone grattugiata
Per il ripieno: Per il ripieno:
noce 100 g di noci
cacao 10 g di cacao
zucchero 75 g di zucchero
latte 50 ml di latte
uvetta 30 g di uvetta

Preparazione

Come fare il Cozonac dolce tipico rumeno

Versate la farina in un contenitore, aggiungete il lievito sciolto con un cucchiaino di zucchero, le uova (precedentemente mescolate), un pizzico di sale, lo zucchero, il rum e la buccia di limone grattugiata.

Amalgamate bene il composto e inserite l’olio un po’ alla volta cercando di avere un impasto soffice e malleabile.

Coprite il contenitore con uno strofinaccio e lasciate lievitare per almeno due ore in un ambiente caldo.

Per il ripieno, in un pentolino unire le noci, lo zucchero, il cacao, il latte e l’uvetta, fare riscaldare mescolando fino a far diventare il tutto cremoso.

Terminata la lievitazione dividere l'impasto in 2 o 3 parti dipende se volete realizzare strati di ripieno sovrapposti o se volete formare una treccia.
In entrambi i casi stendete l’impasto lievitato con un mattarello ad uno spessore di 1,5 cm.

Versate il ripieno sulla sfoglia, arrotolate e riponete in uno stampo da plumkake imburrato avendo cura di non riempire la teglia fino all’orlo e fate lievitare ancora per un’altra ora.

Per la treccia, intrecciare tre rotoli più piccoli e disporre il tutto all'interno della teglia.
Prima di infornare potete decorare il dolce con dello zucchero a granelli che darà al dolce un sapore e un aspetto più gradevole.

Ponete la teglia nel forno preriscaldato a 170° per 50 minuti, poi infilate uno stuzzicadenti nel cozonac, se esce pulito il dolce è pronto e si può sfornare.

Lasciate riposare il cozonac per alcuni minuti con un canovaccio sopra, poi ponetelo su un tagliere di legno aspettando che sia raffreddato del tutto, quindi tagliatelo a fette e servite.

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