I cornetti salati con il Bimby sono dei piccoli bocconcini di pasta brioche, preparati con un impasto neutro da farcire in base ai propri gusti con formaggi, salumi e verdure. Perfetti da presentare durante un buffet, un pic nic all'aperto o un aperitivo casalingo.
Prepararli con il Bimby sarà semplicissimo, perché tutti gli ingredienti vengono inseriti all'interno del boccale fino a creare un impasto compatto e facilmente lavorabile con le mani; dopo averlo steso con il mattarello e aver ricavato i cornetti con l'aiuto di una rotella, questi vanno fatti lievitare e spennellati con latte prima di essere cotti in forno.
Possiamo sbizzarrirci con varie misure, realizzando dei mini cornetti, perfetti da mangiare uno dopo l'altro durante una pausa o scegliere una forma più grossa, come delle vere e proprie brioches.
Se vogliamo aggiungere un tocco di gusto, basterà spargere sulla superficie di ogni cornetto dei semi di papavero o di sesamo.
Ottimi gustati sia caldi che freddi, sono perfetti anche per accompagnare piatti di carne o di pesce.
Noi li abbiamo farciti con crudo, prosciutto cotto, pomodoro e mozzarella, ma possiamo provare di volta in volta delle nuove versioni.
Ecco come preparare i cornetti salati con il Bimby!
Categoria: Antipasti con il Bimby
Per preparare i cornetti salati con il Bimby iniziamo mettendo nel boccale il latte e il lievito e facciamo sciogliere per un minuto a 37° a velocità 2.
Aggiungiamo tutti gli altri ingredienti e impastiamo per 4 minuti a velocità spiga.
Una volta che abbiamo ottenuto un impasto liscio e omogeneo trasferiamolo in una ciotola, copriamolo con della pellicola trasparente e lasciamolo lievitare per 3 ore, o comunque fino a quando il volume dell'impasto non risulta raddoppiato.
Riprendiamo l'impasto ormai lievitato e stendiamolo su una spianatoia o su un piano precedentemente infarinato fino ad uno spessore di circa 4-5 mm.
Se necessario, infariniamo anche il mattarello.
Con una rotella ricaviamo dei triangoli isosceli di 10 cm di base e alti 20 cm e arrotoliamoli partendo dalla base, incurvandoli leggermente a mezzaluna.
Prendiamo una teglia e rivestiamola con della carta da forno. Poniamo i cornetti salati all'interno, distanziandoli tra loro per evitare che si attacchino in forno durante la cottura, spennelliamoli con del latte e lasciamoli lievitare ancora per mezz'ora.
Completata la lievitazione, spennelliamo i cornetti con un tuorlo d'uovo sbattuto e del latte.
Inforniamoli, in forno preriscaldato, a 170° per circa 20-25 minuti; se utilizziamo un forno statico invece a 180° per 5-10 minuti in più.
Sforniamo i cornetti e lasciamoli intiepidire prima di tagliarli a metà e farcirli con gli ingredienti scelti.
I cornetti salati con il Bimby possono essere gustati anche al naturale, magari ancora caldi o tipiedi.
Si conservano fino a 3 giorni in un contenitore ermetico: per ravvivare il gusto e la morbidezza è possibile riscaldarli al forno o nel microonde.
Possiamo congelarli sia da cotti che da crudi, dopo l'ultima lievitazione. Quando vogliamo consumarli, facciamoli poi scongelare completamente in forno spento e procediamo con la cottura.
La video ricetta del giorno
Silvana Lo Faso
lunedì 29 marzo 2021
No l,' ho letta ora ,la Farò.