I cornetti di pasta brioche sono perfetti per iniziare la giornata con energia: hanno il pregio di essere morbidi e leggeri e possono essere farciti con marmellata o creme spalmabili a piacere.
Prepararli non è difficile e gli ingredienti richiesti sono di facile reperibilità: farina, burro, uova, latte e lievito. Si crea prima un lievitino che andrà poi unito all'impasto e lavorato.
Dopo aver fatto lievitare il tempo necessario si possono creare i triangoli per creare i cornetti. L'impasto è aromatizzato a limone, ma si può aggiungere a piacere anche la vaniglia o la scorza di arancia grattugiata.
Perfetti da gustare con una spolverata di zucchero a velo e accompagnati da latte o caffè!
Ecco la ricetta dei cornetti di pasta brioche!
Categoria: Lievitati
Per prima cosa prepariamo il lievitino: uniamo in una ciotola 25 g di farina 00 con il lievito di birra sminuzzato e 1/2 cucchiaino di zucchero; versiamo 15 g di latte e impastiamo fino a formare un pallina. Copriamo con un foglio di pellicola trasparente per alimenti e lasciamo lievitare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente in un luogo lontano di correnti d'aria.
Su un spianatoia versiamo a fontana il resto della farina, lo zucchero e aggiungiamo al centro il burro ammorbidito, il tuorlo e il lievitino. Grattugiamo la scorza di limone.
Versiamo lentamente il latte e iniziamo ad amalgamare con le dita gli ingredienti.
Impastiamo fino a formare un panetto morbido e compatto. Trasferiamolo in un contenitore, copriamo con un foglio di pellicola e lasciamolo lievitare a temperatura ambiente per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo necessario, stendiamo l'impasto con il mattarello fino ad uno spessore di circa 4-5 mm, cercando di ottenere una forma rettangolare quanto più regolare possibile.
Con un coltello ricaviamo dei triangoli e alla base di ognuno distribuiamo un cucchiaino di Nutella o di marmellata. Possiamo anche lasciarli senza ripieno. Arrotoliamo accuratamente ogni pezzo partendo dalla parte del ripieno.
Trasferiamo i cornetti su una leccarda ricoperta di carta da forno.
Copriamo la teglia con della pellicola trasparente e lasciamo lievitare ancora per 40 minuti.
Spennelliamo con un uovo sbattuto e infine cuociamo in forno preriscaldato a 170° per 20-25 minuti se il forno è ventilato, oppure a 180° per 25-30 minuti se statico.
Possiamo farcire i cornetti di pasta brioche con Nutella, marmellata o crema pasticcera.
È possibile riempirli anche post cottura, aiutandosi con una sac a poche.
Possiamo congelarli, sia prima sia post cottura. L'importante è che abbiano completato tutte le lievitazioni.
Per una colazione in famiglia
La video ricetta del giorno
Iolanda
sabato 2 maggio 2020
Buongiorno, se preparo i cornetti con le dosi indicate e li voglio congelare qual'e' il momento per metterli in freezer? Prima o dopo la lievitazione di 8 ore?
Ricetta.it
ha scritto: sabato 2 maggio 2020
Ciao Iolanda, dopo l'ultima lievitazione, al momento del bisogno falli scongelare tutta la notte in forno chiuso (e spento) e poi procedi alla cottura 😊
Iolanda
ha scritto: sabato 2 maggio 2020
Grazie
Tina
mercoledì 22 aprile 2020
Si possono congelare prima della cottura?
Ricetta.it
ha scritto: mercoledì 22 aprile 2020
Sì Tina o anche dopo