I croissant con il Bimby sono perfetti per iniziare la giornata con gusto: sforniamoli e serviamoli ancora caldi, accompagnati da una tazza di latte o caffè!
Facciamoci aiutare dal Bimby, il robot da cucina più famoso. Il risultato è assicurato! Il procedimento richiede qualche piccolo accorgimento, soprattutto nella fase di stesura dell'impasto, ma siamo sicuri che per gustare un croissant come quello del bar non vi farete scoraggiare!
Questi cornetti sfogliati sono perfetti da farcire con marmellata, Nutella o da mangiare da soli, saranno apprezzati anche dai più piccoli!
Categoria: Lievitati
In una ciotola uniamo le due farine mescolando con cura. Preleviamo solo 150 grammi del contenuto e le inseriamo nel boccale del Bimby. Sciogliamo il lievito nell'acqua tiepida e poi aggiungiamo questo composto nel boccale. Inziamo quindi la lavorazione mescolando gli ingredienti a velocità 3 per 20 secondi. Terminato ciò lasciamo il tutto nel boccale e facciamo lievitare il composto per 1 ora.
Aggiungiamo poi 3 cucchiai di farina, il tuorlo dell'uovo e lo zucchero ed amalgamiamo il tutto a velocità 3 per 30 secondi. Incorporiamo il resto della farina ed il latte ed impastiamo per 1 minuto con funzione Spiga. Terminiamo poi la lavorazione aggiungendo: 30 grammi di burro, la scorsa gratuggiata del limone non trattato e il sale. Impastiamo quindi il tutto per 1 minuto e 30 secondi con la funzione Spiga. La pallina ottenuta va riposta in un contenitore coperto con pellicola per alimenti e riposta in frigorifero per circa un ora.
Dieci minuti prima dello scadere del tempo iniziamo a lavorare il burro. Ne prendiamo dunque un panetto da 300 grammi ed iniziamo a stenderlo fra due fogli di carta forno. Possiamo aiutarci cin un mattarello ed uno stampo per dargli una forma rettangolare.
Prendiamo quindi il nostro impasto e lo stendiamo su un piano infarinato in modo da ottenere un rettangolo più grande di quello fatto con il burro. Siccessivamente prendiamo il burro e lo posizioniamo sul rettangolo di impasto facendo in modo che occupi solo i due terzi di quest'utlimo e lasciando 1 centimetro dal bordo.
Pieghiamo infine sul burro la parte superiore dell'impasto. Pieghiamo ancora e poi rivestiamo il panetto ottenuto con la pellicola e mettiamo in frigo per 10 minuti.
Dobbiamo andare a realizzare circa 3 nuove pieghe e dopo ogni piega del nostro panetto di impasto e burro dobbiamo far riposare il tutto in frigorifero per 40 minuti.
Terminata tale fase possiamo iniziare a lavorare l'impasto fino ad ottenere tanti triangoli per formare, chiudendoli, i nostri croissant. Stendiamo la pasta ad uno spessore di circa 3mm. Dobbiamo formare i cornetti avvolgendo dalla base verso la punta e piegando leggermente le due estremità.
Lasciamo riposare i croissant ottenuti su una leccarda rivestita da cartaforno fino al loro raddoppio e quindi per circa 2 ore. Poi spennelliamo la superfice con del latte e cospargiamo dello zucchero di canna.
cuiciamo il tutto a 220 gradi per 5 minuti in forno statico e poi a 190 gradi per altri 9 minuti.
Decoriamoli con una spolverata di zucchero a velo.
Conserviamo i croissant in un contenitore ermetico per evitare che perdano la loro morbidezza.
È possibile congelare i croissant prima dell'ultima lievitazione: togliamoli dal frezzer circa 4 ore prima per farli lievitare e procediamo alla cottura come da ricetta.
Possiamo preparare i croissant per una colazione speciale con parenti o amici, per una merenda in famiglia o per un pic nic all'aria aperta.
La video ricetta del giorno
Loredana
giovedì 15 aprile 2021
Ciao mi sono accorta ora che ho solo 280 gr di burro. Però ho della margarina vegetale potrebbe andare ? O meglio l’olio? O riduco le quantità?
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 15 aprile 2021
Ciao Loredana, riduci le quantità 😊
Loredana
ha scritto: giovedì 15 aprile 2021
Ti ringrazio. Potresti darmi le proporzioni per favore?
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 15 aprile 2021
Fai metà dose di tutti gli ingredienti
Giusy
lunedì 8 giugno 2020
Posso congelarli dopo cotti? E poi quanti cornetti ne escono fuori da questo impasto?
Ricetta.it
ha scritto: lunedì 8 giugno 2020
Ciao Giusy, è possibile congelare i croissant prima dell'ultima lievitazione: togliamoli dal freezer circa 4 ore prima per farli lievitare e procediamo alla cottura come da ricetta. Per la quantità dipende quanto fai grandi i triangoli 😊
Giusy
ha scritto: venerdì 12 giugno 2020
Grazie mille dei consigli. Effettivamente li ho fatti e sono Buonissimiii...
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 12 giugno 2020
💖💖
Gabriella Bacelle
sabato 25 aprile 2020
Non ho il bimbo ma il kenwood chef, come devo regolarmi? Grazie
Ricetta.it
ha scritto: sabato 25 aprile 2020
Purtroppo non conosciamo il Kenwood Chef