I cookies al cioccolato sono perfetti per iniziare la giornata con la giusta dose di energia! Sono perfetti da inzuppare nel latte o da mangiare accompagnati da un frutto di stagione.
Prerogativa dei cookies è quella di essere morbidi dentro e croccanti fuori, il gusto del cioccolato poi, li rende davvero irresistibili. Questa variante, infatti, prevede l'inserimento nell'impasto del cacao e del cioccolato fondente fuso.
Sono inoltre perfetti per smaltire del cioccolato avanzato, magari quello delle uova di Pasqua.
Le nostre dosi sono per circa 16 biscotti, ma ovviamente il numero varierà in base a quanto deciderete di farli grandi.
Per la versione senza glutine basterà sostituire la farina 00 con un mix di farine senza glutine presenti in commercio e controllare che il cioccolato fondente riporti la scritta.
Categoria: Biscotti
Per preparare i cookies al cioccolato togliamo il burro dal frigorifero e lasciamolo a temperatura ambiente per almeno 30 minuti [1]. In una ciotola mettiamolo lo zucchero con il burro [2]
e lavoriamo con le fruste [3], fino a creare una crema [4].
Aggiungiamo ora l'uovo [5] e mescoliamo per bene [6].
Uniamo la farina setacciata [7] e mescoliamo. Uniamo anche il cacao e il bicarbonato [8]
e il cioccolato fuso [9] e amalgamiamo gli ingredienti. A questo punto possiamo aggiungere le gocce di cioccolato [10]
e impastare con le mani [11] in modo da creare un composto omogeneo. Preleviamo quindi dell'impasto [12]
formiamo una pallina e appiattiamola [13]. Posizionamo i biscotti su una teglia ricoperta di carta da forno e inforniamo a 180° per 12-15 minuti [14].
Per evitare che durante la cottura i cookies si attacchino tra loro, meglio sistemarli sulla teglia da forno ad una distanza di almeno cinque centimetri l'uno dall'altro. L'azione lievitante del bicarbonato, infatti, li farà crescere fino a raggiungere un diametro di 8/10 centimetri.
Se volete dare un tocco originale alla ricetta dei cookies al cioccolato, potete aggiungere all'impasto una tazzina di uvetta sultanina, precedentemente ammorbidita in acqua tiepida.
I cookies al cioccolato possono rappresentare una colazione completa per grandi e bambini se consumati insieme ad un bicchiere di latte fresco. Sono inoltre molto graditi anche a merenda, per soddisfare quel languorino
che spesso richiede qualcosa di dolce.
Chi fosse sprovvisto di gocce di cioccolato può benissimo sostituirle con cioccolato spezzettato.
Per far sì che mantengano la loro morbidezza interna consigliamo di conservarli in un contenitore ermetico fino ad un massimo di 4 giorni.
Servite i vostri cookies a cioccolato insieme ad un buon bicchierino di Porto, un vino liquoroso molto famoso, dal colore rubino e profumo intenso, che esalta maggiormente il sapore del cioccolato.
Ottimo è anche l'abbinamento con lo Zibibbo, un bianco dolce particolarmente indicato per accompagnare la pasticceria secca.
Entrambi vanno serviti in piccoli calici alla temperatura ambiente ma sono piacevoli da gustare anche anche rinfrescati intorno ai 10-12 gradi.
La video ricetta del giorno
Stefania
lunedì 24 maggio 2021
Ciao, questi biscotti sembrano veramente gustosi! Io ho molto cioccolato al latte, anziché fondente, posso sostituirlo nella ricetta? Devo cambiare qualche altro ingrediente nel caso, tipo lo zucchero? Grazie 😊
Ricetta.it
ha scritto: lunedì 24 maggio 2021
Ciao Stefania, sì, usa solo 40-50 g di zucchero 😊
Mariarosaria
giovedì 1 ottobre 2020
Scusate vorrei chiedere,ma i biscotti vengono croccanti?
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 2 ottobre 2020
Vengono piuttosto morbidi
Denise Tubiolo
martedì 28 aprile 2020
Ciao per farli senza glutine che farina posso usare ?
Ricetta.it
ha scritto: mercoledì 29 aprile 2020
Noi abbiamo utilizzato la Schär Mix It 😉
Denise
ha scritto: mercoledì 29 aprile 2020
In casa ho solo farina di riso .. secondo te può andar bene ?
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 30 aprile 2020
Sì, non dovrebbero esserci problemi 😉