Salame di cioccolato con Pan di Stelle

Il salame di cioccolato con i Pan di stelle è una variante di questo goloso dolce senza cottura, tanto amato soprattutto dai più piccoli.

Al posto del classico cioccolato fondente, abbiamo utilizzato i biscotti Pan di stelle, famosissimi frollini al cacao e nocciole, che nell'impasto sono tritati e mescolati con altri biscotti secchi e arricchiti da qualche cucchiaio di Nutella: quest'ultima, insieme al burro, permette di ottenere un dessert dalla giusta consistenza.

La ricetta non prevede l'utilizzo di uova, è quindi più leggera e facilmente digeribile.
Prepara con noi questo delizioso salame al cioccolato con i Pan di stelle per una merenda speciale: non perderti la nostra video ricetta!

Categoria: Dolci

Rating Star 4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 728
  Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti

biscotti 100 g di biscotti secchi
pan di stelle 100 g di Pan di stelle
burro 120 g di burro
nutella 2-3 cucchiai di Nutella
zucchero a velo q.b. zucchero a velo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il salame di cioccolato con Pan di stelle

Salame al cioccolato con Pan di Stelle - Passaggio 1
Salame al cioccolato con Pan di Stelle - Passaggio 2

Per prima cosa frulliamo in un mixer i Pan di stelle piuttosto finemente e uniamovi dei biscotti secchi tritati invece più grossolanamente [1].
Mescoliamoli e dopodiché uniamovi il burro fuso, a bagnomaria o nel forno a microonde, e lasciato intiepidire [2].

Salame al cioccolato con Pan di Stelle - Passaggio 3
Salame al cioccolato con Pan di Stelle - Passaggio 4

Aggiungiamo 2 o 3 cucchiai di Nutella leggermente ammorbidita, in modo da rendere più compatto l'impasto [3] e amalgamiamo il tutto [4].

Salame al cioccolato con Pan di Stelle - Passaggio 5
Salame al cioccolato con Pan di Stelle - Passaggio 6

Trasferiamo l'impasto su un foglio piuttosto grande di carta forno [5] e iniziamo a modellarlo con le mani [6].

Salame al cioccolato con Pan di Stelle - Passaggio 7
Salame al cioccolato con Pan di Stelle - Passaggio 8

Arrotoliamo la carta in modo stretto, cercando di ottenere una forma cilindrica regolare [7].
Infine chiudiamo le estremità in modo che non fuoriesca il composto dai lati [8] quindi mettiamo in frigorifero a raffreddare per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo necessario, spolverizziamo con lo zucchero a velo e serviamo.

Salame di cioccolato con Pan di Stelle

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    Consigli e Varianti

    Se il composto risulta troppo asciutto e si sgretola eccessivamente, possiamo aggiungere un ulteriore cucchiaio di Nutella.

    Per quale occasione

    Un dolce al cioccolato che sarà apprezzato da tutti e soprattutto dai più piccoli: ottimo come merenda, anche in occasione di una festa di compleanno, oppure come dessert da offrire a fine pasto, già tagliato a fettine e magari accompagnato da un ciuffo di panna.

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    Commenti degli utenti (9)


    img-usr-1 Tiziana Pilastrini
    mercoledì 15 settembre 2021

    Buongiorno! Vorrei sapere se il salame di cioccolato con pan di stelle lo posso preparare 2 o 3 giorni prima ? Grazie!!😉🤗

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 15 settembre 2021

    Ciao Tiziana, ti consigliamo al massimo 2 giorni prima, altrimenti puoi prepararlo in anticipo e conservarlo in congelatore e tirarlo fuori 30-45 minuti prima di servirlo 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Silvia
    venerdì 19 marzo 2021

    Ciao Laura! Ormai ho fatto questa ricetta mille volte e ne sono innamorata. Questa volta vorrei provare a mettere la crema di pistacchi, insieme o al posto della nutella.. come potrei fare? Dovrei aggiungere anche del cioccolato bianco? E il burro? In che quantità? Spero potrai aiutarmi! Grazie mille in anticipo😘

    Rispondi

    rpl-img-2 Laura Rossi
    ha scritto: venerdì 19 marzo 2021

    Ciao Silvia sono contenta!❤ Con la crema di pistacchi non abbiamo mai provato, però essendo molto grassa e dalla consistenza come la Nutella, potresti provare semplicemente a sostituirla al posto della Nutella senza aggiungere altri ingredienti 😘

    Rispondi

    img-usr-3 Tiziana Pilastrini
    lunedì 22 febbraio 2021

    Molto buono e di gran effetto con lo zucchero a velo e legato come un salame vero!!

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 22 febbraio 2021

    Grazie Tiziana ❤️😊

    Rispondi

    img-usr-4 Cleonice Franchi
    martedì 22 ottobre 2019

    La farò x il fine settimana,chiedevo se servono le uova e se si può conservare in frizer grazie x le belle ricette che proponete

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 22 ottobre 2019

    Niente uova in questa ricetta, puoi conservarlo in congelatore 😊

    Rispondi

    img-usr-5 Mariastella
    giovedì 29 novembre 2018

    Che idea geniale!!!

    Rispondi