Cupcake al limone

I cupcake sono tipici dolci della tradizione anglosassone, piccoli tortini monoporzione guarniti con crema o frosting, di cui ne esistono numerosissime varianti. Belli da vedere e deliziosi da assaporare sono ormai un'icona del cake design.

Noi vi proponiamo i cupcake al limone, soffici e dal gusto delicato, guarniti con una crema a base di burro e zucchero a velo, aromatizzata anch'essa al limone.

Con le dosi indicate si ottengono 16 dolcetti. Guarda la video ricetta di Laura e prova a prepararli anche tu!

Categoria: Cupcake

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Su un totale di voti: 72
  Photo credits:
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per circa 16 cupcake

PER I CUPCAKE:-df PER I CUPCAKE:
burro 100 g di burro
albumi 3 albumi (110 g)
zucchero 175 g di zucchero di canna
limone 50 ml di succo di limone
latte 100 ml di latte
farina 00 100 g di farina 00
fecola di patate 100 g di fecola di patate
lievito 8 g di lievito per dolci
PER LA CREMA:-df PER LA CREMA:
burro 150 g di burro
zucchero a velo 200 g di zucchero a velo
limone 1 cucchiaio di succo di limone
colorante alimentare q.b. colorante alimentare

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i Cupcake al limone

Cupcake al limone - Passaggio 1
Cupcake al limone - Passaggio 2

Per preparare questi cupcake iniziamo a lavorare il burro ammorbidito con le fruste elettriche in un recipiente e uniamovi lo zucchero di canna [1]. Continuando a mescolare, aggiungiamo il succo di limone [2]

Cupcake al limone - Passaggio 3
Cupcake al limone - Passaggio 4

e versiamo il latte [3]. Dopodichè setacciamo e aggiungiamo la farina [4], la fecola di patate e il lievito per dolci.

Cupcake al limone - Passaggio 5
Cupcake al limone - Passaggio 6

Lavoriamo bene l'impasto per evitare che si formino grumi [5]. A parte montiamo a neve gli albumi [6]

Cupcake al limone - Passaggio 7
Cupcake al limone - Passaggio 8

e li incorporiamo delicatamente al resto degli ingredienti, mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli [7]. Poi trasferiamo l'impasto in uno stampo per muffin [8]. Se non vogliamo usare i pirottini in carta, ricordiamoci di imburrare e infarinare bene lo stampo in modo che i dolcetti non si attacchino in fase di cottura.
Cuociamo in forno ventilato a 170° per 20 minuti.

Cupcake al limone - Passaggio 9
Cupcake al limone - Passaggio 10

Mentre i dolcetti cuociono prepariamo la crema con cui guarnirli. Lavoriamo il burro con le fruste elettriche e vi uniamo lo zucchero a velo [9]. Aggiungiamo un cucchiaio di succo di limone per aromatizzare [10], a piacere potete decidere di aggiungerne bilanciando eventualmente con lo zucchero a velo se appare troppo liquida,

Cupcake al limone - Passaggio 11
Cupcake al limone - Passaggio 12

e qualche goccia di colorante alimentare giallo [11]. Trasferite la crema in una sac-à-poche e guarnite i cupcake a piacere [12].
I nostri deliziosi cupcake al limone sono pronti per essere serviti.

Cupcake al limone

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    Per quale occasione

    Per una merenda golosa o piccoli dessert per una festa.

    Curiosità

    I cupcake risalgono al XIX secolo e, prima che entrassero in commercio gli appositi stampi per muffin e dolci simili, venivano cotti in tazze e scodelle da cui probabilmente deriva il loro nome.

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    Commenti degli utenti (1)


    img-usr-1 laura
    domenica 21 ottobre 2018

    Ottimi......

    Rispondi