Cicerchiata di Carnevale

La Cicerchiata è un dolce di Carnevale tipico delle zone delle Marche, Molise e Abruzzo.

E' molto simile agli struffoli napoletani, si tratta di palline che vengono fritte in olio caldo e poi ricoperte di miele, codette colorate e mandorle.
L'impasto è realizzato con pochi e semplici ingredienti come farina, uova e zucchero.

Vediamo allora come preparare la ricetta della cicerchiata.

 

Categoria: Dolci di Carnevale

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Su un totale di voti: 17
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Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

farina 00 400 g di farina 00
uovo 3 uova
brandy 1/2 bicchiere di brandy
mandorle 200 g di mandorle senza pelle
limone 1 limone grattugiato
olio 1 cucchiaio di olio d'oliva
zucchero 30 g di zucchero
cannella 1 pizzico di cannella
miele 400 g di miele
vanillina 1 bustina di vanillina
arachidi q.b. olio di arachidi per friggere

Preparazione

Come fare la Cicerchiata di Carnevale

Versate sulla spianatoia la farina, praticare un buco al centro e unite le uova, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, l'olio d'oliva, il brandy, la vanillina e la cannella.

Mescolate bene tutti gli ingredienti e lavorate il composto fino ad ottenere un impasto di media consistenza.
Con la pasta ottenuta ricavate tanti cordoncini del diametro di circa un centimetro.

Tagliateli a pezzetti e, con il palmo della mano, arrotolateli e formate tante palline. Durante questa operazione, ricordatevi di infarinare di tanto in tanto la spianatoia per evitare che la pasta si attacchi.

Friggete le palline ottenute in olio bollente, quando hanno raggiunto un bel colore dorato trasferitele su carta assorbente affinché perdano l'olio in eccesso. Riducete metà delle mandorle a filetti sottili e tenetele da parte.

Fate sciogliere il miele in un tegame dai bordi alti, versatevi le palline fritte e rigiratele nel miele liquefatto.
Unitevi i pezzetti di mandorle, mescolate ancora qualche istante e versate il tutto in largo piatto tondo. Servendovi di un cucchiaio di legno, cercate di dare al dolce la forma di una ciambella.

Decorate con le rimanenti mandorle, lasciate raffreddare e servite la vostra gustosa cicerchiata, magari insieme ad un bicchierino di vino passito d'Abruzzo.
Per i più piccoli potete preparare un buon succo di arance e mandarini.

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    Per quale occasione

    Durante il periodo di Carnevale.

    Curiosità

    Non si può trascorrere il Carnevale senza un'abbuffata di dolci tipici: evviva le chiacchiere, le frittelle e le zeppole, ma non può mancare la cicerchiata.

    La video ricetta del giorno    

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Tamburrano Nicolina
    lunedì 30 dicembre 2019

    Al posto del brandy si può usare un altro tipo di liquore?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 30 dicembre 2019

    Certamente

    Rispondi