Cheesecake al mascarpone con cottura

La cheesecake al mascarpone con cottura in forno è una torta fredda semplice e veloce da preparare: un'ottima base da arricchire e personalizzare a seconda dei propri gusti.

La cheesecake è un dolce molto versatile perché si può realizzare in tantissimi modi. Ha origini antiche, veniva infatti preparato già nell'antica Grecia, durante i giochi olimpici, utilizzando i prodotti primari del tempo, quindi ricotta di pecora e miele, ed arriva fino ai giorni nostri, più specificatamente negli Stati Uniti, dove viene visto come un vero e proprio dolce tradizionale.

La cheesecake al mascarpone può essere preparata in due varianti, con crema cotta in forno oppure senza cottura, variando di pochissimo il procedimento.
La base realizzata con biscotti tritati e uniti dal burro fuso, può essere aromatizzata con spezie come ad esempio la cannella, oppure realizzata con frollini al cacao.
La crema al mascarpone invece può essere resa ancora più golosa con l'aggiunta di gocce di cioccolato o guarnita in superficie con frutta fresca o marmellata.

Scopriamo insieme i passaggi per preparare questa deliziosa cheesecake al mascarpone con cottura!

Categoria: Cheesecake

Rating Star 4,3/5 Vota
Su un totale di voti: 179
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

PER LA BASE-df PER LA BASE
250 g di biscotti friabili (Digestive)-df 250 g di biscotti friabili (Digestive)
burro 150 g di burro
PER LA CREMA-df PER LA CREMA
uovo 3 uova
zucchero 130 g di zucchero
mascarpone 600 g di mascarpone
amido di mais 50 g di amido di mais
limone la scorza grattugiata di 1/2 limone

Preparazione

Come fare la Cheesecake al mascarpone con cottura

Per prima cosa per preparare questa cheesecake tritiamo i biscotti e lo zucchero di canna, con un frullatore oppure con l'aiuto di un mattarello. Sciogliamo nel frattempo il burro a bagnomaria o nel forno a microonde e versiamolo nei biscotti: mescoliamo per far amalgamare bene tutto.

Dopodiché prendiamo uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro, lo foderiamo con la carta da forno, e versiamovi il composto di biscotti: livelliamo e schiacciamo bene con un cucchiaio o con una spatola per compattare bene la base del nostro dolce.
Mettiamo in frigorifero a riposare e passiamo alla preparazione della nostra crema.

Prendiamo una ciotola, rompiamo le uova e uniamovi lo zucchero; iniziamo a montare per alcuni minuti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso.
Successivamente setacciamo e aggiungiamo l'amido di mais e poi il mascarpone, continuando a mescolare con una spatola dall'alto verso il basso e con movimenti lenti. Uniamo anche la scorza del limone e mescoliamo ancora.

Prendiamo lo stampo dal frigorifero con la base, ci versiamo la crema sopra e livelliamo con una spatola la superficie.
Inforniamo in forno statico già preriscaldato a 170° per circa 50 minuti. Il dolce sarà cotto quando la superficie diventerà dorata.

Poiché ogni forno cuoce diversamente, consigliamo di tenere monitorata la cottura. 

Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo altrimenti si rischia la rottura del dolce. Poi mettete e riposare in frigorifero per far rassodare la torta completamente, almeno un paio di ore prima di gustarla.

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 179, Media voti: 4.3

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Da questa ricetta base possiamo partire per realizzare cheesecake diverse con l'aggiunta di ingredienti a seconda dei nostri gusti personali.
    Ad esempio possiamo aggiungere alla crema delle gocce di cioccolato, oppure completare e guarnire il dolce con topping o frutta fresca.
    Per la base inoltre possiamo utilizzare dei biscotti al cioccolato.

    Per quale occasione

    Un dolce da gustare a fine pasto, oppure a merenda accompagnato da una buona tazza di tè. 

    La video ricetta del giorno    

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (6)


    img-usr-1 Laura Di Filippo
    sabato 7 maggio 2022

    Vorrei completare la torta con una salsa alle fragole... Come la posso fare?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 7 maggio 2022

    Frulla 150 g di fragole, insieme a 50 g di zucchero e il succo di mezzo limone. Trasferisci il tutto in un pentolino e fai bollire per 4-5 minuti a seconda della consistenza desiderata.

    Rispondi

    img-usr-2 Delfina Delfino
    domenica 22 agosto 2021

    La panna deve essere liquida o montata?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 22 agosto 2021

    Liquida

    Rispondi

    img-usr-3 Giovanni
    lunedì 14 giugno 2021

    Domanda, la panna va montata?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 14 giugno 2021

    No Giovanni 😊

    Rispondi