Il Castagnaccio preparato con il Bimby è un dolce tipico toscano: nato intorno al 1500 è un dolce della tradizione povera, preparato con pochi ingredienti.
Si tratta di una torta piuttosto bassa (1-2 cm di spessore) a base di farina di castagne, acqua, olio.
L'impasto viene poi arricchito e reso più invitante da uvetta, pinoli e aromatizzato con aghi di rosmarino fresco.
Un dolce autunnale, pronto in due passaggi e perfetto da gustare per uno spuntino pomeridiano o da servire a fine pasto con un bicchiere di vin santo.
Leggi i nostri consigli per prepararlo con il Bimby.
Categoria: Dolci con il Bimby
Per prima cosa mettiamo l'uvetta ammollo in acqua tiepida così da farla ammorbidire.
Lasciamo da parte mentre ci occupiamo del resto della preparazione.
Nel boccale del Bimby versiamo la farina di castagne, l'acqua, un pizzico di sale e l'olio e mescoliamo per 1 minuto a velocità 5.
Dopodiché aggiungiamo circa metà dell'uvetta, strizzandola bene, e metà dei pinoli: mescoliamo per 20 secondi a velocità 3.
Il nostro impasto è pronto: versiamolo in una teglia da 22 cm di diametro, ricoperta con carta da forno bagnata e strizzata.
Livelliamo per bene e aggiungiamo sulla superficie l'uvetta strizzata e i pinoli rimanenti, completiamo con qualche ago di rosmarino.
Cuociamo in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25-30 minuti.
Verficate che si formi sulla superficie una crosticina: a quel punto il castagnaccio è pronto!
Una merenda nutriente o un dessert rustico da servire a fine pasto.
Ottimo l'abbianamento con il vin santo.
La tradizione toscana consiglia l'uso di una teglia di rame stagnato per la cottura del Castagnaccio.
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