Carbonara ai carciofi

Il nostro chef Luca Gatti ci presenta la sua carbonara ai carciofi, una variante vegetariana di questo piatto tanto apprezzato e conosciuto.

I carciofi tagliati fini e saltati in padella sostituiscono il guanciale o la pancetta e sono accompagnati dalla tradizionale salsina a base di tuorli d'uovo, sale, pepe e parmigiano grattugiato.
Abbiamo scelto di realizzare questo primo piatto con tagliolini di pasta fresca ma è possibile scegliere il formato che si preferisce.

Guarda la videoricetta e prepara con noi la carbonara ai carciofi!

Categoria: Primi

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Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 1
Costo Basso

Ingredienti per 1 porzione

aglio 70 g di tagliolini
panna 250 ml di panna
tuorlo 2 tuorli
carciofi 2 carciofi
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extravergine d'oliva
parmigiano 50 g di parmigiano grattugiato

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Carbonara ai carciofi

Carbonara ai carciofi - Passaggio 1
Carbonara ai carciofi - Passaggio 2

Per prima cosa dobbiamo pulire i carciofi, tagliarli fini e metterli a bagno in acqua e limone per evitare che anneriscano.
Quindi scaldiamo un filo d'olio in una padella e uniamovi i carciofi strizzati [1]; aggiustiamo di sale e pepe e facciamoli cuocere a fuoco vivace [2].

Carbonara ai carciofi - Passaggio 3
Carbonara ai carciofi - Passaggio 4

Nel frattempo prepariamo la salsa unendo in un contenitore la panna, i tuorli, un pizzico di sale, di pepe e il parmigiano grattugiato [3] e mescoliamo per bene con una frusta a mano.
Cuociamo i tagliolini in acqua salata bollente [4].

Carbonara ai carciofi - Passaggio 5
Carbonara ai carciofi - Passaggio 6

Quando sono pronti scoliamoli e uniamoli ai carciofi direttamente in padella insieme ad un po' d'acqua di cottura [5].
Aggiungiamo ora il composto di uova [6], facciamo addensare leggermente sul fuoco infine serviamo.

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