Caffè freddo shakerato

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Caffè freddo shakerato
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Tempo 5 min
Difficoltà Facile
Porzioni 2
Costo Basso

Presentazione

Il caffè freddo shakerato è un grande classico dell'estate: spesso si beve per rinfrescarsi durante un pomeriggio afoso o per un dopo pranzo al posto del solito caffè bollente. Insieme alla crema fredda al caffè è una delle ricette più preparate durante le stagioni calde.

Il suoi punti di forza sono la preparazione facile e veloce e l'utilizzo di pochi ingredienti: caffè, ghiaccio e zucchero.

Per prepararlo si può utilizzare lo shaker oppure un mixer elettrico. Il risultato sarà sempre perfetto e super rinfrescante.

L'importante è che il caffè sia preparato al momento, o conservato caldo in un thermos, affinché lo zucchero vi si sciolga.
Vediamo allora come preparare a casa il caffè freddo shakerato.

Categoria: Dolci Estivi

caffè 3 tazzine di caffè corposo
cubetti di ghiaccio 7 cubetti di ghiaccio
zucchero 3 cucchiaini di zucchero di canna liquido
chicchi di caffè 3-4 chicchi di caffè per decorare

Preparazione

Come fare il Caffè freddo shakerato

Per preparare il caffè freddo shakerato, mettiamo in freezer circa mezz'ora prima della preparazione due belle "coppe Martini" e lo shaker che useremo, questo servirà ad evitare il primo sbalzo termico al momento in cui verrà inserito il ghiaccio.

Tolto dal congelatore, mettiamo nello  shaker  i cubetti di ghiaccio, poi il caffè ancora caldo e infine lo zucchero di canna liquido. Agitiamo bene per almeno 20 secondi, o eventualmente versiamo tutto nel mixer.

Al momento di versare nelle coppe a stelo ben fredde, procuriamoci un cucchiaino per evitare che vi scendano i pezzetti di ghiaccio.
Aggiungiamo i chicchi di caffè per decorare.

L'ordine degli ingredienti è importante perché il ghiaccio fa sì che il caffè si raffreddi, mentre il calore di quest'ultimo consente allo zucchero di sciogliersi. 

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    Consigli

    Una delle varianti più dolci e apprezzate del caffe freddo è l'aggiunta del Bayles, un liquore a base di crema di latte, e di un fiore di panna montata con delle scaglie di cioccolato fondente.

    Nel caso in cui non trovaste lo zucchero di canna liquido potete mischiarlo prima nel caffè ancora bollente.
    La miscela adatta per il caffè, invece, è un buon tipo di arabica, molto corposa. Se è troppo forte, potete preparare un caffè poco più lungo di quello che fate di solito.

    Le varianti sono la vera chicca di questa ricetta, ed ogni barman ne ha una. Le più comuni sono le aggiunte dei liquori, che in quel caso vanno messi direttamente nello shaker, prima ancora di versarvi il caffè.
    C'è chi preferisce usare la classica sambuca o l'anice, che hanno un gusto più forte e deciso, tipico del caffè corretto, chi ama invece la crema di wisky, l'amaretto o il Borsci.

    Altre ricette, prevedono invece l'utilizzo della buccia di limone, dello sciroppo alla vaniglia o di un po' di crema gelata alla nocciola.
    In questi casi, consiglio di mettere meno zucchero (anche solo un cucchiaino va bene), altrimenti il caffè shakerato rischia di diventare troppo mieloso.
    Altra variante è la cannella, da versare in polvere sulle coppette.
    Non ne va messo molto perché risulta piccante, ma può essere una novità.

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