Il budino all'arancia è un dessert al cucchiaio cremoso, dalla consistenza vellutata.
Perfetto come dolce a fine pasto o come merenda per i più piccoli, si prepara in pochissimi minuti, per poi raffreddare in frigorifero per almeno 4 ore.
Ideale sia da servire in comode monoporzioni, sia in un unico stampo, come quello a ciambella, il budino all'arancia ha una consistenza simile alla panna cotta, è preparato senza gelatina e senza farina, che viene sostituita dalla fecola: è ideale quindi anche per i celiaci.
Ovviamente possiamo realizzare anche una versione adatta agli intolleranti al lattosio, scegliendo una bevanda vegetale al posto del latte.
Vediamo insieme come preparare il budino all'arancia!
Categoria: Dolci al cucchiaio
In una pentola, a fuoco spento, versiamo le uova, lo zucchero, il succo di arancia, la fecola di patate, la scorza dell'arancia grattugiata e mescoliamo bene con una frusta a mano.
Riscaldiamo il latte nel microonde o in un pentolino, senza farlo bollire. Quando sarà caldo, versiamolo nella pentola con gli altri ingredienti, poco alla volta, e mescoliamo sempre con la frusta.
Accendiamo il fornello e cuociamo, fino a quando la crema si addenserà. È importante continuare a mescolare in modo che la crema non si attacchi. Serviranno circa 5 minuti.
A questo punto togliamo il pentolino dal fuoco e con un mestolo versiamo il budino nelle ciotoline o negli stampini che abbiamo scelto di utilizzare.
Copriamo ogni stampo con carta alluminio, facciamo raffreddare e poi riponiamo in frigo per almeno 4 ore.
Prima di sformare i budini all'arancia, passiamo la base dello stampo in acqua calda per facilitarne l’estrazione.
Prova anche la torta all'arancia da gustare a colazione o merenda.
Possiamo mettere la scorza dell'arancia intera e non grattugiata e poi toglierla prima di versare il budino nelle ciotoline.
Possiamo guarnire il budino all'arancia in tanti modi diversi, ad esempio con la panna montata.
Al momento di sformare i budini, immergiamo la base dello stampo in acqua calda per qualche istante così che si staccherà senza problemi.
Possiamo conservare i budini all'arancia in frigorifero per 2-3 giorni.
La quantità di scorza grattugiata può variare in base al sapore che vogliamo ottenere.
Si sconsiglia la congelazione.
Per una merenda alternativa o un dessert a fine pasto
La video ricetta del giorno
Guarda le Ricette di oggi »
Hai provato la ricetta?
Hai dubbi o domande?
Accedi per commentare