I brownies alle nocciole sono un dolce tradizionale della cucina americana. Hanno una forma quadrata inconfondibile e una consistenza morbida capace di deliziare anche i palati più esigenti.
I famosi dolci americani sono stati preparati per la prima volta nella storia a Chicago nel 1892 quando, si racconta, una donna di nome Bertha Palmer chiese al suo cuoco personale di preparare un dessert secco comodo da portare con sé senza sporcarsi. Sicuramente, oggi i brownies sono molto diversi dalla storica versione visto che si caratterizzano per la consistenza morbida e fragrante.
Nella ricetta originale i brownies sono preparati con un impasto elaborato a base di cioccolato fondente e spesso sono accompagnati da un po' di panna montata.
Oggi, invece, vi proponiamo una versione alternativa e altrettanto golosa. Infatti, in questa ricetta i brownies sono arricchiti con nocciole tritate grossolanamente e diventano particolarmente croccanti.
Ecco, quindi, tutti i segreti per la preparazione dei brownies alle nocciole!
Categoria: Dolci
Iniziamo a far sciogliere il burro a bagnomaria. Una volta fuso, uniamovi il cioccolato fondente tagliato grossolanamente in pezzi.
Aggiungiamo anche il cacao in polvere, quindi mescoliamo bene, facciamo amalgamare tutto e lasciamo raffreddare alcuni minuti.
Intanto montiamo le uova insieme allo zucchero, possiamo compiere quest'operazione nella planetaria oppure con uno sbattitore elettrico.
Quando il composto è chiaro e spumoso aggiungiamo il burro unito al cioccolato che abbiamo lasciato raffreddare e assicuriamoci che si amalgami bene.
Uniamo poco alla volta la farina e il lievito setacciati, il pizzico di sale e infine uniamo le nocciole taglaite grossolanamente con un coltello.
Prepariamo una teglia rettangolare, che abbia le dimensioni di circa 20x 28 cm, imburriamola e infariniamola (o in alternativa rivestiamola con un foglio di carta forno) e versiamovi l'impasto livellandolo bene.
Facciamo cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per almeno 30 minuti.
Una volta trascorso il tempo di cottura, lasciamo raffreddare per 15 minuti e poi togliamo dalla teglia. Quindi, tagliamo il composto in 6 quadrati e serviamo i nostri deliziosi brownies alle nocciole!
Il segreto per la preparazione dei brownies alle nocciole è la cottura. Infatti, affinché abbiano la classica consistenza morbida non devono essere cotti troppo a lungo ma devono rimanere un po' umidi.
Quanto alla conservazione dei brownies alle nocciole, si consiglia di tenerli dentro una scatola di latta o in un contenitore di vetro per un massimo tre o quattro giorni. In alternativa, se i brownies sono stati preparati con ingredienti freschi, si possono congelare.
I brownies alle nocciole sono un dolce molto versatile. Infatti, è possibile servirli sia in occasioni semplici e informali come una festa di compleanno oppure una merenda pomeridiana, sia come dessert alla fine di un pranzo o una cena importanti. Questo dolce è sicuramente l'ideale se state cercando un dessert semplice ma gustoso per bambini e adulti.
La video ricetta del giorno
silvana
sabato 15 dicembre 2018
vorrei farli ma c'è troppo burro come posso ovviare? ciao
Ricetta.it
ha scritto: sabato 15 dicembre 2018
Prova a diminuire la quantità del burro.